МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Болезни Лекарство для лечения суставов - хондропротекторы

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Лекарство для лечения суставов - хондропротекторы

Проконсультируйтесь у ревматолога!

Проконсультируйтесь у хирурга!


Одна из самых распространённых проблем, с которыми читатели обращаются на наш сайт, является проблема лечения суставов. А именно - людей интересуют хондропротекторы.

Что это такое? Насколько эффективным является лечение суставов хондропротекторами?

Длительно протекающие хронические заболевания суставов всегда связаны с дистрофическими изменениями суставного хряща – его состояние и определяет форму и стадию болезни. Для остановки разрушения хрящевой ткани и восстановления ее структуры применяются хондропротекторы – препараты, действие которых направлено на питание и образование новых клеток хрящевой ткани, а также на выработку синовиальной жидкости – смазки сустава.

Хондропротекторы при артрозе являются важнейшим компонентом лечения. Сами по себе эти лекарства представляют собой вещества, которые питают хрящевую ткань и восстанавливают структуру пораженного болезнью хряща в суставе. Трудно переоценить важность такого лекарства при лечении различных артрозов, но при этом данный препарат в последнее время подвергается серьезной критике, а некоторые специалисты объявляют его «неэффективным».

Тем не менее препараты, входящие в группу хондропротекторов (хондроитинсульфат и глюкозамин), являются  полезными при лечении артроза. Они отличаются от популярных нестероидных противовоспалительных препаратов тем, что не просто временно устраняют симптомы (боль, воспаление), а воздействуют на очаг болезни, восстанавливая хрящевую поверхность сустава и улучшая выработку суставной жидкости, благодаря чему нормализуется работа самого сустава. Причем это является именно выздоровлением, а не «маскировкой» симптомов.

Действительно, можно применять симптоматическое лечение, принимать обезболивающие лекарства. Жить становится легче, но проблема не решается - суставы продолжают разрушаться, и это может закончиться весьма плачевно.

Однако, повторимся, существуют исследования, действительно свидетельствующие о малой эффективности этих препаратов. Целый ряд специалистов не рекомендует их использование по этой причине.

Объективное мнение по поводу хондропротекторов, вероятно следующее.  Это лекарство может помочь, дегенеративные процессы, в случае их длительного применения (несколько месяцев) могут притормозиться. В ряде случаев наблюдается общее улучшение состояния пациентов. Но полностью победить болезнь не получится. При лечении суставов имеется единственный на 100% эффективный и действенный метод - замена, протезирование сустава. Но это серьёзная, тяжёлая и дорогая операция, которую не всегда можно рекомендовать в пожилом возрасте.

Вывод напрашивается такой - с помощью хондропротекторов можно лечить суставы, но в этом случае, нельзя рассчитывать на полное выздоровление.

 

По мнению ряда специалистов, хорошо зарекомендовали себя следующие хондропротекторы:

  • Артра – таблетки производства США. Содержат глюкозамин и хондроитин, хорошо усваиваются, легко переносятся. Выпускаются в упаковках по 30 – 100 таблеток, цена в зависимости от размера упаковки 500 – 2000 рублей.
  • Дона – порошок глюкозамина для приема внутрь и раствор для инъекций. Производится в Италии (компания Роттафарм). Стоимость упаковки из 6 ампул или 20 доз порошка составляет 900 – 1500 рублей.
  • Терафлекс – комплексный препарат фирмы Sagmel (США), содержит хондроитин и глюкозамин, выпускается в капсулах и в виде крема. В упаковке содержится от 30 до 120 капсул, цена упаковки 450 – 1500 рублей. Одновременно с приемом капсул внутрь для усиления эффекта рекомендуется использовать Терафлекс-крем.
  • Хондролон – ампульный раствор хондроитинсульфата российского производства. В упаковке 10 ампул. Цена 1000 – 1300 рублей за упаковку.
  • Структум – французский препарат хондроитинсульфата в капсулах, производимый фирмой Сотекс. Выпускается в упаковках по 60 капсул в двух различных дозировках (250 и 500 мг). Стоимость 1-й упаковки 500 – 1300 рублей.
  • Эльбона – средство российского производства фирмы Эллара, раствор глюкозамина для внутримышечных инъекций. В упаковке 6 ампул. Цена от 900 рублей.
Рекомендуем не заниматься самолечением. Перед применением препаратов, посоветуйтесь с лечащим врачом. Есть противопоказания!
 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2021 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.