Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Ревматизм - болезнь и лечение

Ревматизм – это системное воспалительное заболевание, поражающее соединительную ткань и сердечно-сосудистую систему.

Симптомы ревматизма

Ревматизм развивается как сочетание острого полиартрита и умеренного кардита. И, соответственно, характеризуется следующими болезненными состояниями (симптомами):
* острая боль в суставах, усиливающаяся при движении и напряжении;
* отечность в области суставов;
* лихорадка с повышением температуры до 38-49 градусов;
* боли в области сердца;
* нарушение в сердцебиении;
* одышка при нагрузках;
* поражение мышечных волокон в виде гипертрофии, атрофии, различных видов дистрофии;
* возможно поражение кожи, почек, легких, нервной системы.
Особенностью заболевания является острое, бурное развитие в начале, сопровождающееся резкими болями в суставах (т.е. проявлением полиартрита) и последующим затиханием этих явлений (через 2-4 недели). Однако затем наступает поражение сердца (деформация клапанов), которое впоследствии может привести к развитию пороков. На этом этапе больные как правило жалуются на боли в сердце, появление одышки, изменения в сердцебиении. Таким образом, ревматизм – заболевание, которое может иметь как рецидивный, так и прогрессирующий характер.

Причины ревматизма

Как правило, возникновение ревматизма связывают с нарушениями в иммунной системе организма. Воспалительный процесс обычно начинается после перенесения инфекций – ангины, скарлатины, фарингита и др. - то есть инфекций, причиной которых является стрептококк. Кроме того, на развитие заболевания может влиять наследственная предрасположенность. Чаще всего ревматизмом страдают дети в возрасте 7-15 лет, вследствие перенесенных инфекционных заболеваний. Мужчины болеют в три раза реже, чем женщины.

Виды ревматизма

По характеру протекания ревматизм может развиваться в двух стадиях (фазах) – активной и неактивной. Активная фаза в свою очередь имеет различные степени – минимальную (I), среднюю (II) и максимальную (III). Также ревматизм можно классифицировать как:

* острый (до 2 мес);
* подострый (до 4 мес);
* затяжной (до 1 года);
* непрерывно рецидивирующий (более 1 года);
* латентный (без выраженных симптомов).

Лечение ревматизма

В первую очередь важна профилактика ревматизма – повышение иммунитета (закаливание, полноценное питание, прием витаминов, здоровый образ жизни и т.д.), правильное и своевременное лечение ангин и других инфекционных заболеваний. Не менее важное значение имеет и вторичная профилактика, направленная на предупреждение прогрессирования болезни у ранее перенесших ревматизм. Лечение ревматизма представляет длительный, систематический процесс. Оно должно проводиться под наблюдением врача-ревматолога и начинаться на ранних этапах болезни (в первые часы или дни). В лечении желательно придерживаться трех основных этапов выздоровления: стационарное лечение (в период активной фазы), санаторно-курортное лечение (после-больничное) и диспансерное наблюдение, прием медикаментов. Кроме того, оздоровительный комплекс должен включать лечебную физкультуру, физиотерапию, рациональное питание, обогащенное витаминами, белками, минералами – кальцием и калием. Из медикаментов для лечения применяются антибиотики, препараты диклофенака, иммунодепресанты, симптоматические средства и проч. Перед употреблением лекарств необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с врачом, в том числе и при лечении народными средствами.

 


Лечение ревматизма в Нижнем Новгороде:

Ревматологи в Нижнем Новгороде

 

Интернет-компания ННОВГОРОД

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2021 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.