МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Информация о вреде ГМО - фальшивка

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Информация о вреде ГМО - фальшивка

В Италии разгорелся скандал вокруг статьи о вреде ГМ-сои. Итальянский ученый подделал данные о вреде генномодифицированной сои.

 

Сенат Италии расследует случай подделки научных данных о вреде генетически модифицированных (ГМ) сельскохозяйственных культур. Скандал возник в связи с публикациями Неаполитанского университета, в его научных лабораторных отчетах обнаружили умышленные подделки изображений данных электрофореза. Описанные факты идут вразрез с общепринятым официальным мнением разных служб по безопасности пищевых продуктов и лекарств по всему миру, которые считают, что употребление в пищу ГМ-продуктов не представляет угрозы для здоровья.

Работа Неаполитанского университета была многократно растиражирована на сайтах, выступающих против ГМО, а результаты опытов, описанных в лабораторных отчетах, вошли в список доказательной базы на слушаниях в Сенате прошлым летом, когда решался вопрос о допуске на рынок страны одобренных с точки зрения безопасности ГМ-культур.

«Этот случай очень важен, потому что данные были использованы в политических целях в рамках дебатов о разрешении ГМ-культур», - отметила сенатор, научный сотрудник Миланского университета Елена Каттанео (Elena Cattaneo), по запросу которой и было начато расследование. Сенатор обратила внимание на три статьи, процитированные в ходе парламентских слушаний. Все три научные работы происходили из одной лаборатории Неаполитанского университета, которой руководит Федерико Инфашелли (Federico Infascelli). В научных отчетах лаборатории описывались результаты исследований, проводимых на козах - они во время беременности и кормления питались ГМ-соей. В отчете лаборатории было написано, что фрагменты чужеродных генов обнаруживались в молоке коз и далее они влияли на биологические процессы у козлят, попадая в их организм через молоко.

Сенатора Елену Каттанео насторожили изображения, иллюстрирующие научные результаты исследований. Некоторые изображения с данными электрофореза имели стертые участки, и в разных разделах трех научных отчетов были размещены одни и те же изображения, но подписаны они были как разные данные. Сенатор обратилась к главе информационной консультационной биомедицинской службы BioDigitalValley Энрико Буччи (Enrico Bucci) для проведения проверки этих трех отчетов. Результаты проверки показали, что научные документы действительно содержат подделанные и повторяющиеся изображения.

Энрико Буччи изучил все научные работы с соавторством Федерико Инфашелли и обнаружил подделки данных во всех его исследованиях. Свое недоверие представленным изображениям в статьях Федерико Инфашелли в качестве научных доказательств ранее выражал генетик-ботаник Уэйн Пэррот (Wayne Parrott) из американского Университета Джорджии.

Теперь внутреннее расследование проводит ректор Неаполитанского университета Гаэтано Манфреди (Gaetano Manfredi). Один из членов комиссии Неаполитанского университета, молекулярный биолог Томмазо Руссо (Tommaso Russo) уже успел рассказать в интервью журналу Nature, что комиссия нашла факты умышленной подделки научных данных. Однако их автор Федерико Инфашелли не согласен с этим выводом и отказывается комментировать результаты внутреннего расследования до даты их официального опубликования университетом, заявив, что оснований для подозрений нет.

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2020 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.