МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Нематода может «пересыпать» стресс

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Нематода может «пересыпать» стресс

Интересные находки связаны с особым белком VAV1, регулирующим среди прочего процессы размножения и прием пищи.

 

Caenorhabditis elegans - прозрачная нематода, все внутренние органы которой хорошо видны сквозь поверхность тела. Сейчас его можно назвать одним из самых изученных представителей животного царства. В 1998 году он стал первым многоклеточным существом с полностью прочтённым геномом.

Каждую его клетку специалисты знают наперечёт: у взрослой гермафродитной особи тело состоит из 959 клеток, у самцов - из 1031 клетки. Нервная система C.elegans - это 302 соединённых друг с другом нейрона. Коннектом червя (схему связи его нейронов) описан ещё раньше - в 1986 году, тоже первым из всех коннектомов. Существует даже компьютерная модель C.elegans. А в 2015 году открытие у него двух новых нейронов стало сенсацией.

C.elegans - особенный червь. Например, в отличие от множества своих собратьев - остриц, аскарид, трихинелл и многих других, он - не паразит. А ещё у него есть главная особенность, которая дальше по веткам эволюции встречается лишь у гораздо более сложных организмов: он умеет спать.

Поведение C.elegans во время сна похоже на поведение прочих способных ко сну животных: он прекращает двигаться, расслабляется и расплетает своё тело, становится менее чувствителен к внешним раздражителям, его нейроны снижают свою активность. Его можно разбудить, однако «невыспавшиеся» черви быстро заснут опять и будут спать дольше, чем их хорошо отдохнувшие собратья. Сон позволяет C.elegans пережить стресс, а особи, ко сну неспособные, гибнут быстрее.

Сходство поведения с млекопитающими во время сна не только внешнее. Многие из молекул, контролирующих сон у C.elegans, регулируют сон высших животных, например, рецептор к эпидермальному фактору роста (EGFR).

У червей нет суточных циклов сна и бодрствования, спят они, так сказать, по потребности: например, при переходах от одной личиночной стадии к другой, после сильного перегрева или охлаждения, воздействия отравляющих веществ. Если лишить нематоду возможности «вздремнуть» после стрессового воздействия, высока вероятность того, что животное погибнет.

В своей работе учёные из США и Великобритании изучали влияние на сон белка VAV1, контролирующего некоторые циклические процессы, такие как приём пищи и размножение. Этот белок особенно активен в нейронах, которые участвуют в развитии сна через рецептор к эпидермальному фактору роста. Как оказалось, VAV1 регулирует именно постстрессовый сон и не имеет отношения ко сну червя во время смены личиночной стадии. VAV1 необходим для поддержания нормальной концентрации EGFR в нейроне, сон запускающем.

Особенно важна для C.elegans роль VAV1 после перегрева. Нематоды с «отключённым» VAV1 намного чаще погибали в последующие несколько дней после того, как перегревались.

Остается неизвестным, играет ли человеческий эквивалент VAV1 роль в регуляции человеческого сна. Человеческие белки Vav2 и Vav3 имеются в большом количестве в нейронах таламуса, структуре мозга, участвующей в регуляции сна.

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2020 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.