МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Мутации митохондрий могут мешать при лечении стволовыми клетками

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Мутации митохондрий могут мешать при лечении стволовыми клетками

Клиническое применение стволовых клеток, полученных от пожилых пациентов, требует дополнительного изучения.

 

Исследователи практически готовы к использованию в клинической практике индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК), получаемых из клеток взрослого организма. Однако научная работа сотрудников Орегонского университета науки и здоровья (Oregon Health and Science University) в США показывает, что существует немало аспектов, которые следует учесть. В частности, чем старше пациент, тем больше вероятность того, что полученные от него ИПСК несут генетические мутации, способные влиять на функцию клеток. Мутации был обнаружены в ДНК митохондрий, причем в каждой клетке содержатся сотни этих органелл.

Для изучения влияния генетических изменений в митохондриях ИПСК группа ученых под руководством специалиста в области репродуктивной биологии Шухрата Миталипова (Shoukhrat Mitalipov) взяла образцы кожи и крови у 72-летнего добровольца. Исследователи секвенировали ДНК из образцов, после чего инициировали превращение клеток в стволовые посредством заражения вирусами, которые вызывают экспрессию нескольких генов, участвующих в развитии эмбриона на ранних стадиях.

При выделении и секвенировании ДНК полученных стволовых клеток частота мутаций в митохондриях была невысокой. Однако при изучении ДНК отдельных клеток, выбранных случайным образом, было обнаружено множество мутаций.

В дальнейшем ученые проанализировали образцы кожи и крови 14 человек в возрасте от 24 до 72 лет. Выяснилось, что с возрастом частота мутаций митохондрий возрастала. Несколько из них касались ДНК, кодирующих белки, которые способны влиять на функционирование плюрипотентных клеток в организме реципиента после пересадки.

Шухрат Муталипов предлагает исследователям, работающим с ИПСК, подробно изучить митохондрии на предмет мутаций как минимум десяти клеток, и затем выбрать одну для создания клеточной линии.

«Это один из тех аспектов, о которых не задумываются большинство из нас, - говорит биолог Жанна Лоринг (Jeanne Loring), специалист в области стволовых клеток из Научно-исследовательского института Скриппса (Scripps Research Institute) и руководитель лаборатории, изучающей применение ИПСК для лечения болезни Паркинсона. - Однако теперь мы тоже приостановим работу по клиническим направлениям и займемся проверкой митохондрий в выведенных клеточных линиях».

«Это открытие, безусловно, будет иметь влияние на испытания ИПСК в клинической практике, - утверждает Дитер Эгли (Dieter Egli), специалист в области регенеративной медицины в Нью-Йоркском Фонде стволовых клеток (New York Stem Cell Foundation). - Полагаю, результаты указывают на преимущества использования эмбриональных стволовых клеток вместо плюрипотентных».

По словам доктора Муталипова, многие исследователи отказываются от идеи использования собственных клеток человека в пользу создания банков ИПСК, полученных от различных людей. При этом пациент может получить трансплантат от донора, чьи клетки наиболее близко соответствуют его собственным. Однако Дитер Эгли отмечает, что подобрать идеально подходящую линию клеток довольно сложно как раз из-за мутаций, ведь некоторые из них способны влиять на химические маркеры, определяющие экспрессию конкретных генов.

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2020 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.