МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Счастье «прописано» в мутантном гене

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Счастье «прописано» в мутантном гене

Ученые утверждают, что некоторые нации ощущают себя более счастливыми из-за наличия определенной аллели в ДНК.

Психологи и генетики выяснили: Счастье «прописано» в мутантном гене.

 

Оценку так называемого «национального счастья» периодически проводят во всем мире, пытаясь выяснить, какие факторы влияют на ощущение довольства жизнью. Из года в год выявляется интересная закономерность: в числе наиболее счастливых людей оказываются граждане не самых благополучных в экономическом отношении стран. Сотрудники Университета управления Варны (Varna University of Management) в Болгарии и Гонконгского политехнического университета (Hong Kong Polytechnic University) впервые обнаружили связь между счастьем и генетическими особенностями представителей разных наций. Результаты их анализа опубликованы в Journal of Happiness Studies, посвященном исследованию счастья.

В своей работе болгарский ученый Майк Минков (Michael Minkov) и Майкл Бонд (Michael Bond) из Гонконга использовали данные трех масштабных исследований в ходе Всемирного обзора ценностей (World Values Survey), проводимого с 2000 по 2014 годы в различных странах. Они вычислили среднее процентное количество людей, которые характеризовали себя в анкетах как «очень счастливые». За основу были взяты сведения из базы данных о популяционно-генетической частоте аллелей, предоставленные специалистом в области популяционной генетики Кеннетом Киддом (Kenneth K. Kidd) из Йельского университета (Yale University). Кроме того, поскольку принято считать, что субъективное восприятие благополучия зависит от социально-экономических и климатических факторов, исследователи учитывали информацию о климатических особенностях региона, распространенности различных патогенов и финансовых показателей Всемирного банка.

Ученые обнаружили выраженную корреляцию между ощущением счастья и наличием А-аллеля амидгидролазы жирных кислот (FAAH). А-аллель FAAH помогает предотвратить разрушение анандамида - вещества, повышающего чувственное удовольствие и снижающего болевые ощущения. Также выяснилось, что представители наций с высокой распространенностью А-аллеля наиболее часто удовлетворены жизнью. Среди них оказались жители Нигерии и Ганы в Западной Африке, Мексики и Колумбии, а также население северных европейских стран, таких как Швеция. Народы Ирака, Иордании, Гонконга, Китая, Таиланда и Тайваня, среди которого наблюдалась наименьшая распространенность А-аллеля FAAH, менее других были склонны характеризовать себя как «очень счастливые».

Тем не менее, авторы признают, что генетика - не единственный фактор, влияющий на уровень счастья. К примеру, среди русских и эстонцев невысок процент счастливых людей, несмотря на высокую распространенность в генфонде А-аллеля FAAH. Авторы объясняют это неблагоприятной экономической и политической ситуацией. Также ученые считают, что на ощущение счастья влияют болезни и суровый климат.

«Мы заметили наибольшее распространение А-аллеля в экваториальных и тропических регионах Северной и Южной Америки и Африки, - говорит Майк Минков. - А вот среди жителей Южной Европы его распространенность ниже по сравнению с населением Северной Европы. Возможно, наличие А-аллеля является своеобразным фактором, защищающим жителей неблагоприятных для жизни природных регионов».

«Однако мы не задавались целью выяснить абсолютные характеристики, - добавляет Майкл Бонд. - Другими словами, несмотря на очевидное влияние А-аллеля и климата, на субъективное ощущение счастья способны оказывать заметное воздействие различные ситуативные факторы».

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2020 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.