МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Незначительное снижение функции почек может привести к поражению сердца

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Незначительное снижение функции почек может привести к поражению сердца

Результаты исследования доноров почек указывают на увеличение массы левого желудочка и уровня белка тропонина.

Нефрологи и кардиологи утверждают: Незначительное снижение функции почек может привести к поражению сердца.


Даже незначительное снижение функции почек может оказать негативное влияние на сердце и кровеносные сосуды пациента. Таков результат проведенного в Великобритании исследования доноров почек, отчет о котором опубликован в издании Hypertension. Результаты исследования указывают на то, что повышенный сердечно-сосудистый риск у пациентов с заболеванием почек не может быть объяснен только факторами, общими для обоих заболеваний.

Для изучения влияния снижения функции почек на здоровое сердце исследователи из больницы королевы Елизаветы в Бирмингеме включили в свое исследование 68 пациентов, выступивших в качестве доноров почки (средний возраст составил 47 лет). Они сравнили данные с контрольной группой из 56 участников (средний возраст 44 года).

Как и ожидалось, донорство почки привело к незначительному снижению функции почек, которое было определено по скорости клубочковой фильтрации и наличию белка альбумина в моче. Кроме того, исследователи обнаружили увеличение массы левого желудочка и уровня белка тропонина в крови. Различий в уровнях артериального давления не было обнаружено.

«Эти результаты подтверждают, что снижение функции почек само по себе непосредственно приводит к развитию измеримых нежелательных эффектов на сердце и кровеносные сосуды, даже при отсутствии других факторов риска», — пояснил автор исследования Джонатан Тауненд. Необходимо проведение дальнейших исследований, чтобы выяснить, какие аспекты функции почек обусловливают эти эффекты.

Однако исследователи подчеркивают, что донорам почек не следует беспокоиться. Только очень здоровые люди отвечают критериям отбора для донорства почки, и донорство органа приводит к незначительным нежелательным эффектам. Кроме того неясно, носят ли эти последствия долгосрочный характер.

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2021 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.