МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Самой старой пересаженной почке исполнилось сто лет

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Самой старой пересаженной почке исполнилось сто лет

Орган до сих пор работает в теле 68-летней реципиентки.

Нефрологи в Нижнем Новгороде.

 

В организме 68-летней британки до сих пор работает почка, пересаженная от ее матери. Органу в 2016 году исполнится 101 год, и он до сих пор исправно функционирует, поставив своеобразный рекорд мира по продолжительности работы трансплантата.

25-летней Сью Вестхед в 1973 году был поставлен диагноз тяжелой патологии почек, в результате которой они потеряли до 90 процентов своих функций. Девушке требовался донор, и им стала ее 57-летняя мать. Операция была проведена в ноябре 1973 года, однако официальных записей не сохранилось, та что этот случай не может претендовать на Книгу рекордов Гиннесса.

Обычно срок работы трансплантата оценивается в 20 лет, однако медики полагают, что случай Сью стал исключением еще и потому, что девушка принимала до 20 прописанных ей медикаментов в день, чтобы предотвратить реакцию отторжения. Плюс донором выступал ближайший родственник.

Согласно британским медицинским архивам, 5 лет продолжали работать лишь от 30 до 40 процентов почек, пересаженных в 1973 году, остальные отказывали раньше. Случай Сью - единичный, связанный со счастливым стечением большого числа обстоятельств. Теперь же, подчеркивает онконефролог Чарли Томпсон из Cancer Reseach UK, до 97 процентов пациентов могут надеяться на благополучный исход пересадки и функционирование почки в течение долгих лет.

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2021 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.