Зачем нужны психологи?
Автор – Солдаткина Татьяна
психолог, гештальт - терапевт.
тел. 8 905 66 10 421
скайп Tatiana_soulu
Появление профессии психолога в России можно отнести к шестидесятым годам двадцатого века. Тогда психологи выполняли в основном функцию помощников врачей и основной задачей была психодиагностика. На западе психология стала развиваться раньше, именно там возник психоанализ, проводились первые опыты, целью которых было изучение психики человека.
С началом перестройки в Россию стали проникать новые идеи, появились специалисты, приезжающие и обучающие своим методам работы - гештальт, психоанализ, клиент-центрированный метод психотерапии. Практическая психология, в рамках которой специалисты занимались индивидуальным и групповым консультированием, не могла быть объединена ни с врачебной практикой, ни с академической психологией. Постепенно на территории России стали создаваться профессиональные институты, обучающие специалистов в долговременных программах. Целью была именно практическая работа, направленная на решение межличностных и внутриличностных проблем. Предмет практической психологии определялся тогда как неврачебная психотерапия и консультирование.
С тех пор в России выросло и сменилось уже не одно поколение профессиональных психологов, созданы профессиональные объединения, психологического контента хватает в интернете и СМИ. Было создано Российское психологическое общество, учрежден профессиональный праздник - День психолога, который отмечают 22 ноября. Тем не менее, для многих профессия психолога остается достаточно загадочной и непонятной. В самом названии науки и профессии фигурирует корень ""психо", "душа", а понятия о душе, душевной жизни и способах ее улучшения у людей самые разные. Внутренняя жизнь и взаимодействие с ней окружены целым рядом правил, стереотипов и страхов. Деятельность психолога иногда осложняется тем, что поле его деятельности неявно пересекается с полем духовных практик, эзотерики и религии. Все эти области предполагают некоторый интерес к поведению человека и предлагают способы изменения своей жизни. Главное отличие психологии от всего вышеперечисленного состоит в том, что психолог, как правило, может работать с человеком вне зависимости от его религиозной принадлежности и не обещает волшебных изменений. В целом психологическая работа нацелена на признание человеком своей собственной ответственности за происходящее в жизни. То есть психология, по сути, предлагает легальные и понятные пути улучшения жизни - налаживания взаимоотношений, лучшего понимания себя и окружающих, обретения взрослости и зрелости, оставаясь достаточно ясной и понятной, земной наукой (и практикой).
В современной психологии можно выделить несколько наиболее популярных направлений в зависимости от того, с кем проводится работа.
Семейная психология
Название говорит само за себя. Объектом семейной психологии является семья - как пара, у которой пока нет детей, или семья с детьми, или расширенная семья, включающая несколько поколений. Наиболее часто семейные психологи работают именно с супружескими парами, у которых возникают затруднения, и с детско-родительскими парами - мама плюс ребенок, к которым может подключаться папа.
Детская психология
Детская психология в работе практического психолога очень тесно переплетается с семейной. Нередки случаи, когда мама обращается к психологу по поводу той или иной проблемы ребенка, выдавая как неявный запрос просьбу как-то изменить ребенка. Сложность здесь заключается в том, что проблемы в детском поведении могут быть порождены поведением мамы или сложившейся семейной ситуацией, и объектом работы в идеале должна быть как раз мама или семья в целом, а неудовлетворительное, сложное поведение ребенка часто является лишь фасадом проблемы, верхней частью айсберга.
Бывают случаи, когда родители нуждаются в консультации по поводу тех возрастных этапов, которые проходит их ребенок, например, по поводу кризиса трех лет, кризиса сами лет, готовности к школе. В этом случае своевременная консультация позволяет избавиться от лишних волнений, легко адаптироваться к новому поведению ребенка, помогает семье преодолеть возрастные кризисы детей с наименьшими потерями.
Работа с детьми ведется психологами в садиках и школах, развивающих центрах.
Перинатальная психология
Отдельный интересный раздел психологии, затрагивающий психологию беременности и родов. Перинатальная психология касается вопросов выработки родительской, в частности, материнской компетентности, помогает беременной женщине лучше понять свое состояние во время беременности и настроиться на роды.
Основные направления деятельности практического психолога - психологическое консультирование и не медикаментозная психотерапия. В этом психолог отличается от врача-психиатра, который занимается психическими заболеваниями и имеет право выписывать лекарства. В практике консультирования взрослых людей встречаются самые разные случаи, связанные с межличностными отношениями, личностными кризисами, трудностями в понимании себя. В любом случае специфика профессии такова, что клиент может рассчитывать на безопасность, принятие и пристальное внимание специалиста. Естественно, не все психологи одинаковы – как люди и как профессионалы, и для того, чтобы найти «своего», придется, возможно, приложить усилия. Усилия, вложенные в собственную личность, окупаются – для кого-то решаются многолетние проблемы, кто-то приобретает новые навыки, для кого-то меняются акценты в жизни. В целом психолог может быть тем человеком, который поможет вам осуществить изменения в вашей жизни, но тут есть одно условие - желание что-то менять должно исходить от вас, потому что психолог работает только с материалом заказчика.
Отзывы о психотерапевтах и психологах - Нижний Новгород
Отзывы о психотерапевтах и психологах в Нижнем Новгороде - можно посмотреть (и оставить свой отзыв) здесь:
Психотерапевты, психологи: отзывы, обсуждение, информация
|