Панические атаки. Краткая информация.
Паническая атака – приступ паники или страха, выраженный в крайней степени и сопровождаемый множеством симптомов, не только психологических, но и вегетативных, что и является главной особенностью данного синдрома. Их следует относить к неврозам тревожно – фобической группы. В начале 80-х годов прошлого века панические атаки в мировой практике рассматривались с точки зрения дистонии, сегодня в медицине это расстройство трактуется с помощью термина «вегетативная дисфункция». Таким образом, предпосылками к развитию расстройства могу быть как психологические проблемы, так и непосредственно биологические нарушения в организме. Также, отличительной чертой панических атак является возможность наличия у пациентов наследственной предрасположенности к развитию заболевания.
Психиатры помогут преодолеть панические атаки.
Панические атаки – достаточно распространённое расстройство, возникающее преимущественно у женской половины населения земного шара. Возрастная группа по предрасположенности к возникновению панических атак – молодые люди среднего возраста, 25 – 35 лет. Существует и хроническая форма заболевания, определяемая как паническое расстройство.
Симптомами панической атаки являются не только различные проявления тревоги, такие как паника, мышечное напряжение, затруднение дыхания, неприятные ощущения в области груди. Проявления вегетативных признаков расстройства представляют собой потливость, возможные реакции желудочно–кишечного тракта, озноб, повышение давления, нарушение сердцебиения. С психологической точки зрения панические атаки могут быть наиболее ярко выражены в виде возникающих ощущений ирреальности происходящего, зачастую сопровождающихся изменениями тактильных ощущений.
Зачастую люди, страдающие паническими атаками, связывают их возникновение с событиями прошлого, за счёт этого только усиливая воздействие приступа на них. Желание избежать повторения симптомов расстройства заставляет человека при любом чувстве дискомфорта, схожем с опытом ранних проявлений заболевания, пытаться уйти от ситуации, которая способна повлечь за собой атаку. Так, пациент начинает избегать всего, что, по его мнению, приведёт к повторению приступа. Такое стремление оградить себя от возможного возникновения симптомов панической атаки является частным случаем агорафобии. Также, нередко больные начинают связывать проявления панического расстройства с наличием у них смертельно опасных заболеваний, настойчиво посещая врачей, делая многочисленные анализы, старательно пытаясь объяснить природу своих недомоганий.
|