Гормональные препараты индивидуального состава могут быть опасны для здоровья
Эндокринологи выступают против гормональных препаратов индивидуального состава.

Общество эндокринологии (Endocrine Society) опубликовало научное заявление с призывом не назначать гормональные средства индивидуального состава для лечения менопаузальных расстройств, женской половой дисфункции и заболеваний щитовидной железы.
С подобными заявлениями уже выступал Американский колледж акушерства и гинекологии (American College of Obstetricians and Gynecologists), а также Североамериканское общество изучения менопаузальных расстройств (North American Menopause Society). Врачи призывают не применять так называемые «биоидентичные» гормоны.
По словам ведущего автора заявления, доктора Нанетты Сатторо (Nanette Santoro), профессора и заведующей кафедры акушерства и гинекологии в Медицинской школе при Университете Колорадо (University of Colorado School of Medicine), нет никакой необходимости в применении биоидентичных гормонов. Тем не менее, исследователи подсчитали, что только для лечения менопаузальных расстройств их назначают в одной трети таких случаев, несмотря на то, что существуют аналогичные средства, утвержденные FDA (Администрация по контролю за лекарственными средствами и продуктами питания).
Ученые полагают, что гормональные препараты индивидуального состава могут быть опасны для здоровья, поскольку наполнители в них способны влиять на всасывание, к тому же нельзя исключить загрязнение или фальсификацию таких непроверенных средств. Напротив, утвержденные FDA лекарственные препараты имеют хорошо изученные профили эффективности и безопасности, подтвержденные клиническими исследованиями.
«В официальной медицине не существует понятия «биоидентичные гормоны», - утверждает доктор Нанетта Сатторо. - К несчастью, сегодня при выписывании препаратов не все врачи руководствуются целесообразностью их назначения. Ежегодный объем продаж гормонов индивидуального состава только для лечения менопаузальных расстройств составляет около 1 млрд долларов. Совсем немного случаев, когда назначение биоидентичных гормонов оправданно: например, при индивидуальной непереносимости утвержденного FDA препарата».
«Я считаю, что нет причин назначать средства индивидуального состава, особенно если это касается половых гормонов, таких как эстроген или тестостерон, - соглашается с заявлением эндокринолог Марк Скляр (Mark Sklar) из Медицинского центра Университета Джорджа Вашингтона (George Washington University Medical Center). - Фармакокинетика и режимы дозирования официально одобренных препаратов хорошо изучены, в отличие от биоидентичных, доза гормонов в которых не постоянна. Те, кто назначает биоидентичные средства, утверждают, что у них отсутствуют побочные эффекты официальных препаратов, однако их попросту никто не исследовал. Я мог бы попробовать назначение гормонов индивидуального состава в единственном случае - для заместительной терапии тестостероном, поскольку сегодня отсутствуют утвержденные FDA препараты с данным гормоном в составе. Но даже тогда применение таких средств чревато передозировкой».
Представители Международной академии фармацевтических средств индивидуального состава (International Academy of Compounding Pharmacists) также прокомментировали заявление Общества эндокринологов. По словам вице-президента по связям с общественностью Дагмар Андерсон (Dagmar Anderson), у пациента есть право выбора препарата индивидуального состава, и это решение должно приниматься совместно с лечащим врачом.
|