Как повысить иммунитет? Необходимые компоненты рациона для укрепления иммунитета.
Чтобы иммунная система нормально функционировала, нужно в первую очередь хорошо питаться. Ряд пищевых ингредиентов помогут вам "подтянуть" иммунитет и стать менее восприимчивым к болезням и стойким к воздействию различных негативных факторов.
Флавоноиды
Растительные вещества, которые запускают работу генов, ответственных за иммунитет. Особо ценен шиповник, помимо флавоноидов он содержит органические кислоты, пектин, а самое главное — витамины С, Р, А, В2, К, Е. Наиболее важные флавоноиды содержатся также в помидорах, сладком перце, яблоках, цитрусовых, клюкве, в зеленом чае. В зимний период хотя бы один из перечисленных продуктов должен быть в рационе каждый день.
Антоцианы
Особый вид флавоноидов. Антоцианы обладают сильным иммуностимулирующим действием и могут служить для профилактики возникновения опухолей. Кроме того, они оказывают бактерицидное влияние на гнилостную микрофлору кишечника, усиливают биологическое действие витамина С и обладают Р-витаминной активностью. Они содержатся в темных овощах и фруктах. Ими богаты свекла, краснокочанная капуста, баклажаны, темный виноград и красное вино.
Белки
В рационе обязательно в достаточном количестве должны присутствовать животные и растительные белки — строительный материал для клеток и тканей организма. Для этого в меню следует включать мясо, рыбу, молоко, яйца, бобовые, гречневую и овсяную крупы, а также более специфичные продукты — говяжью печень и морепродукты — креветки, мидии, кальмары, которые закладывают основу для новых клеток, стоящих на страже нашего иммунитета.
Минеральные вещества
Иммуностимулирующим действием обладает ряд веществ — железо, медь, магний, цинк. Больше всего их в субпродуктах — печени, почках, сердце, а также в орехах, бобовых и шоколаде. В целом же людям c ослабленным иммунитетом рекомендуется перед началом сезона простуд провести курс дополнительной витаминотерапии. Для этого лучше употреблять не отдельные витамины, а витаминные комплексы.
Адаптогены
Так называется целый класс веществ, которые защищают человека от вредного воздействия окружающей среды. Проникая внутрь клетки, они активизируют перестройку метаболизма для работы в условиях стресса, и организм начинает работать в более экономном режиме. Они также способствуют синтезу эндогенных биостимуляторов, например интерферона. Вырабатывать биологически активные вещества адаптогенного действия научились реликтовые организмы, пережившие глобальные катаклизмы,— женьшень, элеутерококк, аралия, лимонник китайский, а также пчелы и змеи.
Пробиотики
Это препараты, содержащие штаммы микроорганизмов, которые необходимы нашему кишечнику (он, напомним, является составной частью иммунной системы). Согласно исследованиям, пробиотики могут помочь тем, кто страдает от синдрома раздраженного кишечника, атопического дерматита, диареи, аллергического ринита и ряда других недугов, в том числе и простудных. Чтобы повысить их содержание, нужно увеличить в рационе количество кисломолочных продуктов.
Каротиноиды (провитамин А)
Эти вещества считаются антиоксидантами, помогающими организму бороться со стрессом. В последнее время установлено, что они обладают противоопухолевым действием. Особенно богаты ими желто-зеленые и красные овощи (морковь, красный перец, лук и т.п.). В них каротиноиды особенно стойки к тепловой обработке и поэтому почти не теряют окраски.
Эндорфины
Эндорфины еще называют гормонами удовольствия. Но, как оказалось, помимо благотворного влияния на настроение они оказывают противовоспалительное действие и могут активизировать иммунитет. Самый простой способ повысить их уровень — щадящие занятия спортом. Изнурительные тренировки тут ни к чему.
|