МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Признаки и симптомы туберкулеза легких

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Рейтинг@Mail.ru

Признаки и симптомы туберкулеза легких

Туберкулез легких является инфекцией, вызываемой Mycobacterium - бактерией туберкулеза. Туберкулез может быть в скрытой или в активной фазе. В случае с латентной формой туберкулеза, инфекция дремлет в организме, это не является заразным состоянием, пациент, как правило, не проявляет никаких симптомов. В случае с активной формой туберкулеза, пациент является заразным и у него могут появиться характерные симптомы. Туберкулез излечим, но до сих пор считается потенциально серьезным заболеванием, и он убивает почти два миллиона человек каждый год. Показатели заболеваемости туберкулезом увеличилось с 1980 года, с появлением ВИЧ / СПИДа и в связи появлением резистентных штаммов туберкулёзных бактерий.

 

Признаки и симптомы в лёгких

Туберкулез в первую очередь влияет на легкие,  образуются наросты, или бугорки, вокруг бактерий в тканях легких. Эти бугорки могут повредить ткани легких, в результате чего появляется сильный кашель, кровавая мокрота и боль в груди. Кашель может длиться в течение трех недель и более, появляется боль в груди в процессе дыхания или кашля.

 

Системные признаки и симптомы

Так как туберкулез является бактериальной инфекцией, организм будет пытаться бороться с болезнью, чтобы убить бактерии. Повышенная температура является одной из первых защитных мер организма против вторгшихся патогенов.  Лихорадка является распространенным симптомом активной туберкулезной инфекции. Пациенты могут также испытывать ночную потливость, озноб и усталость в связи с лихорадкой. Симптомы лихорадки и дискомфорт в легких могут вызвать потерю аппетита. Если потеря аппетита длится долго, это может привести к потере веса.

 

Необычные признаки и симптомы

Хотя туберкулез часто воспринимается как болезнь легких, он может повлиять на другие структуры организма. Если бактерии распространяются на другие участки организма, пациенты могут испытывать различные симптомы, в зависимости от того, что именно подвергается воздействию бактерий. Если бактерии внедрились в почки, пациенты могут испытывать боли в пояснице и появляется кровь в моче. При наличии бактерий в позвоночнике, пациенты могут ощущать боль вдоль позвоночника,  появляются головные боли.

 

Туберкулезо по сравнению другими болезнями

Признаки и симптомы туберкулеза могут имитировать другие заболевания дыхательных путей, такие как грипп и бронхит. У некоторых пациентов симптомы настолько незначительны, что они игнорируют их, или путают эти симптомы с признаками других заболеваний. Некоторые люди имеют активную форму туберкулеза и не имеют никаких симптомов вообще. Людям, которые находятся в группе риска по туберкулезу - таким, как медицинские работники и люди с ВИЧ / СПИДом, следует консультироваться с пульмонологом даже при наличии незначительных симптомов.

 


© 2019 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.