МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Неспецифическая симптоматика очагового туберкулеза

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Неспецифическая симптоматика очагового туберкулеза

Симптоматика туберкулеза может быть настолько разнообразной, что пока пациент найдет «своего» врача, проходит достаточно длительный срок, в течение которого он может познакомиться со многими, если не с большинством специалистов охраны нашего здоровья.

Пульмонологи изучают туберкулёз.

 

Общая слабость, которая может проявиться без каких-либо причин или факторов появляется нередко сразу утром. И тогда больной не спешит к врачу, успокаивая себя тем, что «поздно лег» и не успел отдохнуть. Если же на беду еще и курит или употребляет алкоголь, мысли идут другим путем: надо опохмелиться или закурить. Приняв очередную дозу алкоголя или никотина, или то и другое вместе, снова, как и накануне, бросается под действие этого яда и так каждый день: месяц за месяцем, а там и год за годом. Все зависит от суточных доз этих веществ, веществ, которые постепенно, но все сильнее, лишают человека и свободы, и критики.

Кашель, постепенно превалирует над другими симптомами, длительное время расценивается как кашель «курильщика» или любителя «зеленого змея». И только случай или осложнения ведут такого человека к участковому врачу, который за 5-7 минут должен выяснить суть болезни. За это время врач, какой бы он не был опытный, не успеет разобраться даже с профессиональным анамнезом. А без него в фтизиопульмонологии диагноз установить нельзя. Вот тут и начинают возникать «острые респираторные и острые респираторно-вирусные инфекции». Иногда сразу признается бронхит курильщика и тому подобное.

Когда же у больного незначительная потливость, то он и сам ее скрывает, видя в ней проявление «перебора» алкоголя или потребность опохмелиться. Это же иногда касается и проявлений никотиновой интоксикации или потребности выжечь очередную дозу папиросного дурмана.

Головную боль, боль в сердце и в конечностях связывают с большой нагрузкой на работе и переутомлением. Если этот феномен связывается с указанной слабостью и кашлем, больного лечат от гипертонической на первых этапах и гипотонической болезни позже. Выясняют и находят «коронарную» болезнь или интоксикационный миокардит. Нередко диагностируют панкардит, особенно при наличии выпота в сердечной сорочке. Сегодня его установить с помощью ультразвукового диагностирования совсем нетрудно. Другое дело – правильно интерпретировать.

Боли в конечностях легко связывается с эндартериитом у молодых людей или с атеросклерозом у представителей сильного пола старшего возраста, особенно при имеющейся никотиновой зависимостью, забывая при этом прощупать пульсацию артерии тыла стопы и задней берцовой. Понятно сделать умный вид и предложить реографическое исследование легче, чем самому выполнить доступный и достоверный прием. Но отказаться от впервые установленного диагноза врачу не менее трудно, чем отвергнуть диагноз, «установленный предварительными специалистами». Установленный диагноз на данном этапе редко отбросит и сосудистый хирург, объяснив отсутствие нарушений трофики наличием коллатералей и так далее.

Симптомы тахикардии в сочетании с гипотонией могут послужить причиной того, чтобы обратиться к эндокринологу. Последнему разобраться с этим синдромом будет еще труднее, поскольку он обременен обязанностями как специалист и должен поставить окончательный диагноз. А как это сделать, если патогенетически щитовидная железа и надпочечники испытывают токсическое действие на них продуктов распада микобактерий, лейкоцитов и белков организма. За счет действия этих обломков интоксикационный синдром часто определяется с помощью ультразвукового исследования как гипертрофия этих органов. Итак, отказаться от «признания» больного «своим» пациентом эндокринологу нелегко, а признать «своим» – тяжело.

При болях в суставах больного исследуют терапевты, кардиологи, ревматологи. Пытаются при этом обнаружить признаки какого-то артрита или ревматизма, тонзиллярной интоксикации, особенно когда пациент относится к женскому полу.

Боли в ногах и суставах нередко ведут человека от терапевта к ревматологу, от хирурга к невропатологу, от нейрохирурга к ортопеду и т. д.

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2024 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.