Что такое миндалины?
Миндалины являются частью лимфатической системы человека и защищают организм от вредных микробов и загрязнений. Они расположены стратегически, сразу за ртом и носом, и образуют первую линию защиты от всех проглоченных и поступивших с воздухом загрязняющих веществ. Свободные части лимфоидной ткани, расположенные по обе стороны от горла, называются небные миндалины. Те, которые лежат в горле, вблизи заднего отверстия полости носа называются аденоиды, или глоточные миндалины. Парная структура, которая расположена в основе языка, называется язычные миндалины.

Проконсультируйтесь у ЛОР-врача!
Функции миндалин
Ловушка для инфекции
Миндалины осуществляют функцию ловушки бактерий и вирусов, и позволяют организму вырабатывать антитела против них. Основная функция миндалин заключается в обеспечении местного иммунитета. Они ловят вирусы, бактерии и другие инфекционные инвазии и удерживают их до того момента, пока иммунная система их не уничтожит.
Выработка лимфатической жидкости
Миндалины вырабатывают лимфатическую жидкость, или лимфу, совместно с другими видами лимфоидной ткани. Лимфатическая жидкость циркулирует в тканях лимфатической системы. Лимфатические системные функции заключаются в том, чтобы выводить интерстициальную жидкость из тканей и соседних органов, чтобы захватывать жирные кислоты и транспортировать их в кровеносную систему, транспортировать иммунные клетки из лимфатических узлов. Лимфатическая жидкость содержит жиры, белки и лимфоциты, особый тип белых кровяных клеток. Они играют важную роль в фильтрации и уничтожении микробов и токсинов.
Выработка антител
Миндалины вырабатывают антитела, которые нейтрализуют инфекции дыхательных путей (например, пневмония, бронхит, инфекции уха, ларингит, синусит и ринит), которые попадают в организм в через горло, рот или нос. Антитела (или иммуноглобулины) представляют собой белки, которые находятся в крови и других телесных жидкостях. Они производятся при помощи различных компонентов иммунной системы организма и обеспечивают защиту от токсичных химических веществ, вирусов, паразитов, грибков и бактерий. Особые клетки в небных миндалинах производят пять классов антител. Они производят специфические антитела против золотистого стафилококка, гемофильной палочки, пневмококка, полиовируса и дифтерии.
|