Малярия способствует увеличению выживаемости при Эболе
Пациенты, инфицированные малярийным плазмодием и вирусом Эбола, выживают на 20% чаще.
Около двенадцати сотрудничающих исследовательских групп под руководством специалистов из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (National Institute of Allergy and Infectious Diseases) определили, что коинфекция малярийного плазмодия с вирусом Эбола повышает выживаемость пациентов. Более того, большее количество паразитов также коррелирует с увеличением уровня выживаемости. Результаты исследования опубликованы в Clinical Infectious Diseases.
Диагностическая лаборатория была создана Национальным институтом здравоохранения (National Institutes of Health) и Центром по контролю и предотвращению заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention) в Либерии в 2014-2015 годах. Изучив 1868 образцов крови пациентов, обратившихся за медицинской помощью по поводу возможного заражения вирусом Эбола, ученые с помощью количественной ПЦР подтвердили наличие вируса в 1182 образцах. Также 956 из этих образцов подверглись анализу на выявление малярийного плазмодия, и 185 оказались положительными. Выжили 58% пациентов с коинфекцией, по сравнению с 46% пациентов, у которых не было выявлено малярии. Причем из пациентов с самыми высокими уровнями плазмодия выжили 83%. Вероятность выживания уменьшается с увеличением возраста и вирусной нагрузки, однако даже после этих поправок вероятность выжить у пациентов с коинфекцией повышена на 20%.
По словам исследователей, антималярийные препараты назначались всем пациентам при обращении в больницу во время вспышки лихорадки Эбола, поэтому данные лекарственные средства не имеют отношения к повышению уровня выживаемости при малярии. Более того, в отдельных экспериментах, ранее проведенных в США, лечение антималярийными препаратами не влияло на выживаемость лабораторных мышей, инфицированных вирусом Эбола.
В настоящее время исследовательская группа работает над изучением механизма связи между малярийным плазмодием и выживаемостью при инфицировании вирусом Эбола. По словам ученых, это помогло бы лучше понять патогенез заболевания, вызываемого смертельно опасным вирусом, а также разработать новые методы лечения.
|