МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Малярийный плазмодий не может жить без металлов

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Малярийный плазмодий не может жить без металлов

Новые лекарства от малярии могут быть основаны на блокировании транспортных белков, доставляющих в одноклеточного паразита медь и железо.

 

Малярийный плазмодий в организме человека зависим от меди и железа, а также ряда транспортных белков. Это обнаружила исследовательская группа из Института инфекционной биологии Макса Планка в Берлине, при участии Университета Глазго и Университета Неймегена. Полученные данные важны для разработки новых лекарств и эффективной вакцины, которой еще нет.

Чтобы определить роль мембранных транспортных белков (membrane transport proteins, MTP) для жизненного цикла плазмодия в организме человека, ученые создали 29 генетических мутаций плазмодия, в каждой из которых «выключался» тот или иной ген, ответственный за синтез разных белков. Исследования проводили на мышах, изучили роль 35 белков.

MTP-белки критически важны для созревания паразита в организме человека и дальнейшей способности к выходу мерозоитов из печени в кровь. MTP-белки обеспечивают доставку внутрь одноклеточного паразита необходимые для жизни вещества и металлы, включая медь и железо.

Исследователь Тако Куайджи (Taco W. A. Kooij) отмечает: «Для определения функций белков мы создали несколько генетически поврежденных плазмодиев, каждый раз выключая тот или иной ген». Так была обнаружена мутация, при которой паразит не может выйти из печени в кровь. Ученый считает, что вакцина из этого мутированного плазмодия будет безопасной для человека, так как паразит неспособен осуществить полный жизненный цикл развития.

Также Тако Куайджи рассказал о перспективах разработки противомалярийных препаратов, которые смогут блокировать MTP-белки. Самое главное открытие в исследовании касается влияния транспорта MTP-белками металлов меди и железа через мембрану одноклеточного паразита на его размножение. «Мы обнаружили в такой мутации паразита, что он неспособен продуцировать репродуктивные клетки, получались только бесплодные клетки. Это блокировало цепь передачи паразита от мыши к комару. Данная находка является целевой для разработки нового лекарства, так как можно будет предотвращать распространение малярии», - подчеркнул Тако Куайджи.

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2024 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.