Лекарство против малярии получат из табака
Генетически модифицированное растение способно производить артемизиновую кислоту, предшественник артемизинина.
Немецкие ученые из Института молекулярной физиологии растений Макса Планка (научный парк Потсдам-Гольм) предложили решение проблемы источника для «нобелевского» антималярийного препарата - артемизинина. Изначально его получают из однолетней полыни, однако содержание активного вещества в этом растении чрезвычайно низкое. Существующие способы синтетического получения препарата - слишком дороги.
Паулина Фойнтес и ее коллеги использовали метод генной инженерии, чтобы пересадить гены, ответственные за синтез артемизинина, из полыни в табак. Это растение известно быстрым ростом и набором зеленой массы, кроме того, ученые подобрали такую комбинацию уровней экспрессии генов, что с одного килограмма сырых листьев можно получить 120 мг артемизинина, что можно считать огромным количеством.
В целом же, по подсчетам авторов, всего 200 квадратных километров плантации ГМ-табака будет достаточно, чтобы целиком удовлетворить всю потребность в артемизинине, которая существует сегодня в мире. Кроме того, они полагают, что разработанная ими технология может быть использована для получения других действующих веществ растительного происхождения.
Напомним, что в 2015 году сотрудница Института традиционной медицины в Пекине Ту Юю получила Нобелевскую премию по физиологии или медицине за открытие артемизинина. Высшую научную награду она разделила с первооткрывателями другого артипаразитарного средства - авермектина.
|