МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Создано лекарство против супербактерий и респираторных вирусов

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Создано лекарство против супербактерий и респираторных вирусов

Инновационное средство в 50 раз эффективнее традиционных лекарств разрушает бактериальную биопленку.


 

До сих пор не было известно о лекарствах, способных одновременно бороться с вирусами и мощными бактериальными пленками. Однако Центру разработки вакцин при Питтсбургском университете (University of Pittsburgh Center for Vaccine Research - CVR) удалось создать препарат, который воздействует и на бактерии, и на вирусы, превосходя при этом по эффективности другие лекарственные средства.

В недавнем исследовании сотрудники Медицинской школы Питта (Pitt's School of Medicine) обнаружили, что присутствие вирусов стимулирует формирование биопленки (в частности, респираторно-синцитиальный вирус способствует росту Pseudomonas aeruginosa). Теперь ученые испытали в лаборатории биоинженерный катионный антимикробный пептид (engineered cationic antimicrobial peptide - eCAP), представляющий собой искусственную разновидность противомикробных пептидов, которые участвуют в реакциях иммунной защиты. Новый препарат способен «пробивать» защитную оболочку бактерий и вирусов, тем самым уничтожая их.

Авторы работы вырастили биопленки из устойчивых к антибиотикам синегнойных бактерий Pseudomonas aeruginosa, «поселив» их на клетки, выстилающие дыхательные пути. Затем пленку в течение часа обрабатывали eCAP. Оказалось, что eCAP в 50 раз эффективнее разрушает биопленку по сравнению со стандартными лекарственными средствами, не повреждая при этом клетки дыхательных путей.

Исследователи повторили эксперимент, и на этот раз сначала инфицировали клетки дыхательных путей респираторно-синцитиальным вирусом (RSV), вызывающим тяжелые инфекции у детей и пожилых пациентов, а также у людей с хроническими заболеваниями легких. Эффективность eCAP в отношении биопленки при бактериально-вирусной инфекции была в 10 раз выше, чем у стандартных средств. Когда eCAP наносили на клетки дыхательных путей, инфицированных только RSV, количество жизнеспособных вирусных частиц сократилось более чем в 150 раз.

«Устойчивые к антибиотикам хронические инфекции представляют реальную опасность, а новые препараты разрабатываются слишком медленно - говорит старший автор исследования Дженнифер Бомбергер (Jennifer M. Bomberger, Ph.D.), научный сотрудник кафедры микробиологии и молекулярной генетики. - Тем ценнее создание препарата, который воздействует и на вирусы, и на бактериальные пленки, в том числе выращенные на пластиковых поверхностях. Таким образм, eCAPS также может стать средством очистки медицинского оборудования, такого как бронхоскопы, в которых иногда образуются бактериальные пленки. Препарат продолжает показывать хорошие результаты в лабораторных испытаниях и на мышиных моделях, и мы надеемся, что он поможет бороться с устойчивыми «супербактериями».

Хронические инфекции часто характеризуются образованием биопленок - бактерии «слипаются», формируя колонии, которые более чем в 400 раз устойчивее к антибиотикам по сравнению с одной бактериальной клеткой. Особенно опасны так называемые «супербактерии», которые устойчивы практически ко всем существующим антибактериальным средствам.

 


© 2019 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.