МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи С поддельными лекарствами нужно бороться активнее

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

С поддельными лекарствами нужно бороться активнее

Американские исследователи предлагают новые схемы, позволяющие предотвратить изготовление и продажу фальсифицированных лекарственных препаратов.

 

Во всем мире, особенно в развивающихся государствах, распространение поддельных и некачественных лекарственных средств представляет серьезную проблему. До сих пор во многих странах не существует стандартов для проведения расследований и соответствующих судебных дел. Сотрудники Университета штата Мичиган (Michigan State University) написали работу, в которой даны основы криминологической теории в области общественного здравоохранения. Предложенная стратегия позволяет правоохранительным органам предупреждать производство поддельных лекарств.

Авторы исследования, возглавляемого Джоном Спинком (John Spink), руководителем Колледжа законодательных инициатив в области ветеринарии и фальсифицирования продуктов питания (College of Veterinary Medicine’s Food Fraud Initiative), изучали протоколы с мест расследования преступлений, работая совместно с правоохранительными органами Нигерии. То, что они узнали, применимо к странам во всем мире, в которых встречаются случаи фальсификации лекарственных средств.

По мнению авторов, главное для предотвращения таких преступлений - выяснить условия, необходимые для создания поддельных препаратов. Кроме того, следует применять теорию криминального треугольника, определяя жертву, преступника и возможность совершения преступления, связанное с отсутствием ответственности. Чем больше пространство внутри этого треугольника, тем больше возможностей для преступной деятельности. Поэтому, как считают исследователи, необходимо уменьшить размер треугольника, чтобы понять, каким образом преступникам удается обходить законы, избегать проверок и сертификации фальсифицированной продукции.

«Для создания эффективных мер противодействия нужно определить, какие существуют типы подделок и кто стоит за их производством, - считает Джон Спинк. - Понятно, что разработка стратегий - не разовое мероприятие, они постоянно должны меняться. Деятельность, направленная против производителей поддельных лекарств, будет встречена контрмерами. Преступники будут искать способы обойти способы их обнаружения и новые законы. Следует сосредоточиться на определенных областях: к примеру, фальсификаций всегда будет больше среди препаратов для лечения хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, и вряд ли что-то подобное обнаружится, к примеру, среди средств помощи человеку со сломанной ногой. Кроме того, производители лекарственных средств должны работать над совершенствованием признаков подлинности продукции. Одновременно надо отслеживать цепочки поставщиков и повышать осведомленность потребителей».

По данным ВОЗ, распространение поддельных лекарственных средств приводит к многочисленным смертельным случаям. Так, в 1995 году в Нигерии 50 тыс. пациентам была введена фальсифицированная вакцина от менингита, что привело к гибели 2500 человек. В том же году 30 детей в Индии и 90 в Гаити умерли после приема сиропа от кашля, содержащего токсичное химическое вещество. Исследование, проведенное в странах Юго-Восточной Азии в 2001 году, показало, что 38% аптечных средств от малярии не содержат активных ингредиентов.

Тем не менее, после разработки и внедрения мер борьбы с фальсификацией лекарств в Нигерии доля поддельных препаратов на фармацевтическом рынке снизилась с 65% до 16%. По мнению авторов статьи, подобные исследования должны проводиться во всех странах, ведь готовность государства к борьбе с производством и продажей фальсифицированных лекарственных препаратов является показателем его стабильности.

 


© 2019 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.