Депрессия у пожилых людей
О видах и причинах депрессии можно говорить долго. Этому «недугу» подвержены все, вне зависимости от пола, возраста и внешних характеристик. По большей степени характер депрессии зависит от возраста. Если детская депрессия – явление малоизученное, то старческая представляет собой вполне ясную и предсказуемую картину.
Психиатры рекомендуют лечить депрессию у пожилых людей.
Старческая депрессия проявляется безосновательной чрезмерной раздражительностью, которая резко перетекает в неугомонный плач. Подобное поведение часто расценивается как эгоизм и личная неприязнь. В связи с этим у пожилых людей часто возникают конфликты с родственниками. Болезни, характерные людям в этом возрасте, создают некоторые проблемы для диагностики причин подобного поведения. Атеросклероз, вызывающий нарушения памяти, способствует развитию депрессии, что в свою очередь вводит в заблуждения врачей при диагностике, не давая им поставить корректный диагноз. У пожилых людей снижены вспомогательные возможности организма, поэтому им требуется индивидуальный подход, персональные методы лечения и постоянный контроль за процессом болезни. Параллельно следует проводить лечение сопутствующих заболеваний. Большой вес имеет приведение в норму кровяного давления.
Как помочь пожилому человеку, охваченному старческой депрессией?
Во-первых, родные и близкие должны смириться. Смириться с раздражительным и меланхоличным состоянием близкого человека. Следует набраться сил и выступить в последний бой. Прием необходимых медикаментов, конечно, важная часть лечения депрессии, но психологическая поддержка не менее обходимая часть. Ведь зачастую простые слова исцеляют качественнее дорогих препаратов. Поэтому, будет хорошей идеей обратиться к психиатру за соответствующей помощью. Но и забывать о личной поддержке тоже не стоит. Ведь все рано или поздно стареют.
|