МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Климакс у женщин - что это такое? Симптомы и лечение.

Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

 

Климакс у женщин - что это такое?  Симптомы и лечение.

Никто не может остановить время, рано или поздно все женщины вступают в период климакса. Что это такое и как уменьшить неприятные симптомы?

Климакс — период в жизни, характеризующийся инволюцией, угасанием функции половой системы, происходящим в связи с возрастными изменениями. По отношению к женщинам употребляют термин менопауза.

У женщин прекращается возможность иметь детей, характеризуется нерегулярностью или полным прекращением менструаций. В среднем наступает примерно в 50 лет, но это время может сильно варьироваться. Обычно протекает спокойно, но некоторые женщины переносят климакс очень тяжело, с нарушением кровяного давления, нервными расстройствами и др. С 1950-х гг. стала применяться заместительная гормональная терапия, при которой используют эстроген отдельно или вместе с прогестероном, которые помогают противостоять этому состоянию.

Проконсультируйтесь у эндокринолога!

 

Менопауза — это полная остановка менструаций у женщины в результате прекращения функции яичников. О достижении женщиной менопаузы говорят, если со времени последней менструации прошло не менее 1 года.

Выделяют также период пременопаузы, длящийся с начала нерегулярных менструаций до последней менструации, и период постменопаузы, начинающийся через год после последней менструации. Периоды пременопаузы и менопаузы ещё называют климактерическим периодом.

Симптомы климакса

Для менопаузы характерны следующие симптомы:

  • Приливы жара. Их отмечает 80 % женщин. Частота и интенсивность их имеют выраженные индивидуальные различия от лёгких, единичных до многократных, изнурительных. С приливами также связаны нарушения сна и ночная потливость.
  • Изменения настроения. Нередки депрессивные состояния.
  • Снижение полового влечения от легкой степени до полной потери интереса к сексу.
  • Сухость влагалища, затрудняющая половой акт и нередко способствующая присоединению инфекции.
  • Учащение мочеиспускания, склонность к инфекциям мочевого пузыря.
  • Уменьшение размеров и дряблость молочных желёз.
  • Сухость и снижение эластичности кожи, появление глубоких морщин, поседение волос.
  • Остеопороз, изменение осанки.
  • Потребность ночью вставать в туалет.
  • Сухость глаз.

Лечение отдельных симптомов климакса

Считается, что облегчению приливов помогают диета с обилием жидкости, исключающая острые блюда и алкоголь, и обогащённая соевыми продуктами, физические упражнения, поддержание прохладной температуры в помещении. Однако, поскольку причиной приливов и всех других симптомов обусловлено нехваткой эстрогенов, эффективным лечением является только заместительная гормональная терапия препаратами, содержащими эстрогены, в формах гелей, таблеток, свечей, пластырей. Опасность применения эстрогенов — в их канцерогенности.

При сухости влагалища, нарушении мочеиспускания и частых инфекциях нижнего отдела мочеполовой системы применяют препараты эстриола местно в виде кремов или свечей.

Лечение симптомов климакса народными средствами

В связи с тем, что климакс у женщины не является болезнью, народные средства направлены на снятие неприятных симптомов, сопровождающих это явление в жизни женщины. Лечение климакса народными средствами – это лечение гормонального дисбаланса в организме женщины, лечение приливов, потливости, раздражительности и так далее.

Народные средства при климаксе у женщины, регулирующие гормональный баланс

Во время климакса у женщин повышается количество мужских гормонов в крови. Многие растения содержат гормоноподобные вещества, которые помогают восстановить гормональный баланс в женском организме.

Лечение климакса настоем травы хвоща
Хвощ полевой способствует выработке женских гормонов в организме. Достаточно заваривать хвощ полевой как чай и пить через 15 минут после еды. Это народное средство лечения климакса будет намного результативней, если к хвощу добавить в равной пропорции корневище аира болотного, который поможет избавиться от многих симптомов климакса. Для приготовления настоя, корень аира залить кипятком и настаивать как чай 10 минут

Медуница в лечение климакса
Медуница способствует выработке женских гормонов, нормализует функции всей эндокринной системы, повышает иммунитет, в ее состав входит много необходимых для нормальной жизни веществ. Можно использовать свежее растение в салатах и супах. И сухую траву в виде настоев (1 ст. л. залить стаканом кипятка, настоять. Принимать по четверти стакана настоя 4 раза в день за полчаса до еды)

Аралия и корень солодки
Солодка содержит вещество, напоминающее по составу женский гормон эстроген, а аралия – другое вещество, напоминающее женский гормон прогестерон. Поэтому эти растения - эффективные средства при климаксе.
Вскипятить 3 стакана воды и добавить по 1 ст. л. корня солодки и травы аралии. Кипятить на умеренном огне 20 минут, процедить. Принимать маленькими порциями по 1 стакану в день. Курс 10 дней, 10 дней перерыв. Затем курс 10 дней, 20 дней перерыв и т. д.. Можно принимать по неделе каждый месяц. Это народное средство хорошо действует на весь организм, но солодка имеет противопоказания.

Народное лечение климакса перегородками грецких орехов
Восстановить гормональный баланс, уменьшить приливы при климаксе у женщины помогут перегородки грецких орехов. Взять перегородки от 5 грецких орехов, залить их на ночь 1 стаканом холодной воды. Утром прокипятить 2-3 минуты и настаивать 10 минут. Процедить и выпить натощак. Курс лечения – до улучшения состояния. (ЗОЖ 2010, №6, стр. 30)

Народные средства при климаксе, снимающие раздражение, укрепляющие нервы, уменьшающие приливы

Для снятия раздражительности в период климакса используются следующие народные средства:

Лечение ежевикой в период климакса
Сок принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Оказывает общеукрепляющее действие при климактерическом неврозе. Водный настой из ягод и листьев входит в состав успокаивающих чаев во многих народных средствах лечения климакса у женщин.

Травы для снятия раздражительности при климаксе
Сделать смесь из листьев ежевики, травы пустырника, сушеницы и цветков боярышника. Заваривать смесь, как обыкновенный чай и пить. Через пару недель уменьшаются приливы, прекращаются зуд тела, головные боли, проходит бессонница.

Чай для уменьшения приливов и крепкого сна
Ясменник пахучий – 20 гр.; листья ежевики – 20 гр.; боярышник (цвет) – 10 гр.; трава пустырника – 20 гр.; трава сушеницы болотной – 15 гр. Заварить 1 ст. л. смеси стаканом кипятка. Настоять 1 час, процедить. Принимать как чай 3 раза в день по стакану. После 10 дней приема этого народного средства значительно уменьшаются приливы при климаксе, появляется крепкий здоровый сон.

Лечение климакса свеклой
Сок из свеклы смешать с соком яблока в соотношении 1:1. Добавить 1 ст. л меда. Пить по 0,3 стакана 3 раза в день. Принимать при раздражительности. Это народное средство при климаксе у женщин поможет очистить организм, снизить давление и справиться с запорами

Лечебная ванна при неврозах
Полынь залить холодной водой и настоять 2 часа, затем прокипятить 10 минут, процедить и вылить в ванну с теплой водой. Ванну принимать на ночь при неврозах во время климакса

Розмарин – народное средство при климаксе у женщин
Настойка розмарина нормализует расстроенную нервную систему в период климакса Залить 30 г листьев розмарина лекарственного 100 мл спирта. Настоять 3 дня, принимать по 25 капель 3 раза в день за 30 минут до еды.

Настой валерьяны
Это народное средство при климаксе не только укрепит нервы, но и заметно уменьшит приливы. Взять 1 столовую ложку корней валерианы, промыть, измельчить и высыпать в термос, залить 1 стаканом кипятка. Настоять 8-10 часов. Принимать в период климакса по 1 столовой ложке 3 раза в день. При повышенной возбудимости выпить весь настой за 3 раза по 0,3 стакана.

Лечение настурцией
При женском климаксе полезны цветки, листья, семена настурции. Если вы ощущаете слабость, шалят нервы, появляется депрессия, поможет настурция – это отличное средство при климаксе. Надо добавлять свежие листья и цветы в салаты. На зиму надо их высушить. Семена измельчить в кофемолке. Использовать вместе с пряностями при приготовлении пищи. (ЗОЖ 2009 г., №17, с. 32)

 

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 

Рейтинг@Mail.ru