МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Новости медицины НН В Нижегородском регионе реализуются мероприятия, направленные против распространения кори

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

В Нижегородском регионе реализуются мероприятия, направленные против распространения кори

О ситуации в регионе рассказала главный специалист-эпидемиолог Министерства здравоохранения Нижегородской области Людмила Башкатова.

 


- Какая ситуация с заболеваемостью корью в Нижегородской области складывается?

- На данный момент времени мы можем оценить ситуацию как стабильную. Почему? Потому что на сегодня распространение заболеваемости не зарегистрировано. Данные случаи зарегистрированы на территории Нижнего Новгорода, Кстова, Дзержинска, - так, как мы и говорили в более ранние сроки. В настоящее время зарегистрировано 11 случаев заболевания, но на тех территориях, о которых я сказала, и распространения по другим территориям у нас нет. Почему? Потому что на сегодня мы принимаем меры для того, чтобы локализовать распространение данной инфекции, и все мероприятия направлены на это.

В рамках национального календаря профилактических прививок есть направление - это иммунизация, иммунизация как детей, так и взрослого населения. Среди заболевших у нас на сегодня преобладают взрослые. Почему преобладают взрослые, м взрослые - не привитые? Почему они заболели? Они заболели потому, что они не привились своевременно. Они не привились по календарю профилактических прививок. И, к сожалению, из-за того, что наше население не было своевременно привито, сложилась ситуация, когда стали регистрироваться случаи заболевания и у нас, на территории Нижегородской области.

- Чем опасна корь? Каковы её последствия?

- Чем опасна? Может человек, если заболеет, если поздно обратится за медицинской помощью,- в принципе, могут быть осложнения у пациента. Это и пневмония, это и головная боль и серозный менингит. Такое тоже может быть, и поэтому лучше своевременно обратиться за медицинской помощью А самое главное, лучше своевременно получить профилактическую прививку. Сейчас мы сосредоточены на иммунизации в очагах. Это первостепенно, чтобы не заболели другие.

Что у нас сегодня делается? Сегодня мы запросили нашу Федеральную службу - Роспотребнадзор, просили наше министерство здравоохранения Российской Федерации о том, чтобы нам в первую очередь поставили вакцину, которую нам планировали поставить в апреле месяце - она должна была прийти в Нижегородскую область. Она придёт к нам практически на следующей неделе, поэтому мы практически продолжили работу в этих очагах, где у нас [такие очаги] есть. Естественно, мы дадим вакцину и в наши все медицинские организации для того, чтобы, опять же, приглашали людей и проводили дальнейшую иммунизацию.

- Людмила Александровна, спасибо что пришли и дали разъяснение по таким непростым вопросам.

- Спасибо большое! Мы хотим, чтобы на территории Нижегородской области было благополучно. Мы хотим от лица официальной медицины попросить, чтобы наши граждане помогли и себе, и нам.


 

Источник  информации:  http://vestinn.ru/


 


© 2019 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.