МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Новости медицины НН Корь в Нижнем Новгороде и в области - 6 случаев в феврале 2019 года

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Корь в Нижнем Новгороде и в области - 6 случаев в феврале 2019 года

26.02.19

Министерство здравоохранения Нижегородской области запретил доступ в образовательные учреждения региона лицам без справок о прививках от кори. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Согласно информации, в феврале 2019 года зарегистрировано уже шесть случаев кори, в том числе у двоих детей. В частности, три случая кори зарегистрированы в Нижнем Новгороде, два – в Кстове, один – в Дзержинске.

 


Согласно информации, из-за ухудшения эпидемиологической ситуации по кори региональным минздравом издан приказ "О проведении противоэпидемических мероприятий по профилактике кори в Нижегородской области в 2019 году", в соответствии с которым руководителям медицинских организаций в муниципальных образованиях и городских округах рекомендовано при регистрации очагов заболевания кори запретить допуск в образовательные учреждения учащихся, студентов, воспитанников, сотрудников, не имеющих документального подтверждения о перенесенном заболевании (кори), о наличии профилактических прививках против кори.

Также запрещена плановая госпитализация в медицинские организации лиц, не имеющих документального подтверждения о прививках против кори.

Организована работа прививочных кабинетов в выходные дни на территориях, где зарегистрированы случаи кори. Проводятся заседания иммунологических комиссий по пересмотру постоянных и длительных отводов от прививок против кори.

Отмечается, что в настоящее время охват прививками против кори детей и взрослого населения до 35 лет составляет 95%.

По данным на 22 февраля в регионе насчитывалось пятеро заболевших корью. При том, что за весь 2018 год было всего четыре таких случаев.


СПРАВКА

Корь — острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем контагиозности (приближающимся к 100 %), которое характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом и характерной пятнисто-папулёзной сыпью кожных покровов, общей интоксикацией.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, в 2017 году в мире от кори погибло около 110 тысяч человек, большинство из которых — дети в возрасте до пяти лет. У 10 % детей с недостаточностью питания заболевание при отсутствии надлежащей медицинской помощи заканчивается смертельным исходом.

Специфического лечения, направленного на борьбу именно с парамиксовирусом, пока не существует. Лечение базируется на снижении выраженности симптомов, предотвращении или купировании осложнений.

Первоочередное значение имеет соблюдение постельного щадящего режима в течение 7-10 дней от начала заболевания и молочно-растительной диеты. Из рациона исключается острая, жирная, жареная пища, блюда, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта.

Важное значение при лечении больного корью имеет соблюдение питьевого режима в виду возможной дегидратации организма из-за лихорадки, учащенного стула, диареи. При необходимости прибегают к использованию электролитных растворов.

Назначение витаминов носит специфический характер: известно, что заболевание переносится значительно тяжелее у пациентов с недостатком витамина А. Таким образом, назначение монопрепарата или поливитаминов – часть терапии при коревой инфекции.


 


© 2019 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.