Шейный остеохондроз. Симптомы. Лечение. Профилактика.
Одно из самых распространённых заболеваний позвоночника - шейный остеохондроз. Иногда его не сразу диагностируют, так как симптомы сходны с другими заболеваниями, например - кардиологическими. Важно вовремя распознать болезнь и приступить к лечению.
Что такое шейный остеохондроз?
Шейный остеохондроз - одно из широко распространенных заболеваний, которое все больше затрагивает людей молодого возраста (25 - 40 лет). Развитию шейного остеохондроза способствует длительное нахождение в неправильной, напряженной позе - например, работа за компьютером в течение дня или привычка поддерживать телефонную трубку плечом, Зачастую это заболевание возникает в результате длительного воздействие вибрации, например, при работе со строительной техникой или вождении автомобиля. Также к шейному остеохондрозу может привести неправильная осанка, неудобная постель, малоподвижный образ жизни, наследственная предрасположенность и другие факторы.
Шейный остеохондроз - дегенеративно-дистрофическое поражение межпозвонкового диска в шейном отделе позвоночника. Возникает он на фоне обменных нарушений в области шейного отдела позвоночника, при которых изменяется строение межпозвонковых дисков (специальных прокладок между позвонками) и тел самих позвонков.
По своим симптомам шейный остеохондроз несколько отличается от остеохондроза других отделов. При нем часто происходит ущемление корешка отходящего от спинного мозга нерва и нарушение кровоснабжения головного мозга из-за сдавливания кровеносных сосудов. Причина - особенности анатомического строения позвоночника в шейной зоне. Так, одна из крупных артерий, питающих мозг, - позвоночная - проходит именно в отверстиях отростков шейных позвонков. Поэтому патологические изменения в них - разрастание костной и фиброзной ткани, смещение позвонка - приводят к нарушению нормальной работы данной артерии.
Кроме того, само строение позвоночника в шейном отделе несколько иное - позвонки более плотно прилегают друг к другу. Поэтому при любом, даже незначительном, патологическом изменении в одном из позвонков происходит нарушение нормального функционирования всего отдела - вдавление или смещение нервов и сосудов.
Симптомы шейного остеохондроза
Клинические проявления шейного остеохондроза подразделяются на рефлекторные и корешковые.
Рефлекторные симптомы
Больных беспокоят так называемые прострелы – острая резкая боль, возникающая в шейном отделе позвоночника, усиливающаяся при движении. Возможно появление хруста при поворотах головы, иногда больные принимают вынужденное положение головы из-за сильных болей. Люди, страдающие шейным хондрозом, часто жалуются на головные боли давящего или сжимающего характера, которые могут иррадиировать в виски и глазные яблоки. Иногда может снижаться острота зрения, больные говорят, что перед глазами все плывет. При раздражении нервного сплетения позвоночной артерии может возникнуть синдром позвоночной артерии, зачастую ошибочно диагностируемый как нарушение мозгового кровообращения, при котором у больного появляются головокружения. Они могут возникнуть при резком движении головой, сопровождаться тошнотой и рвотой. Одним из рефлекторных синдромов в клинике шейного остеохондроза является кардиалгический, при котором у больного появляются ощущения, напоминающие приступ стенокардии. Обычно такое явление сочетается с другими признаками заболевания, поэтому редко вызывает трудности в дифференциальной диагностике с болезнями сердца.
Корешковые синдромы
Корешковые синдромы возникают в результате сдавления спинномозгового корешка. Двигательные и чувствительные нарушения, появляющиеся в данном случае, зависят от того, какой нервный корешок пострадал: С1 – нарушение чувствительности в затылочной области; С2 – боль в затылочной и теменной областях; С3 – снижение чувствительности и боль в той половине шеи, где произошло ущемление спинномозгового нерва, возможно нарушение чувствительности языка, нарушение речи из-за потери контроля над языком; С4 – нарушение чувствительности и боль в плечелопаточной области, снижение тонуса мышц головы и шеи, возможны дыхательные нарушения, боли в области печени и сердца; С5 – боль и нарушение чувствительности в наружной поверхности плеча; С6 – боль, распространяющаяся от шеи на лопатку, предплечье, наружную поверхность плеча, лучевую поверхность предплечья к большому пальцу кисти; С7 – боль, распространяющаяся от шеи на лопатку, заднюю поверхность плеча, предплечье ко II–IV пальцам кисти, нарушение чувствительности в этой области. С8 – боль и нарушение чувствительности распространяются от шеи на плечо, предплечье к мизинцу.
К врачу следует обращаться, если вас беспокоит:
- боль в шее, распространяющаяся на затылок, область глаз и ушей, плечевой пояс, и не исчезающая даже ночью
- боль в руках (плече, предплечье, кисти), которые усиливаются при малейшей нагрузке
- затрудненность движений рук, кистей, пальцев, снижение их чувствительности и ослабление мышечной силы
- напряжение шейных мышц и тугоподвижность в шейном отделе по утрам
- чувство «отлеживания» шеи по утрам
- боли в шее при наклонах и поворотах головы
- онемение, жжение, покалывание в руках или ногах
- периодически повторяющаяся пульсирующая боль в шее и затылочной области головы
- головная боль, которая начинается в затылке и распространяется к темени и вискам
- головокружение, потемнение в глазах, обмороки при резком повороте головы
- шум в ушах
- снижение остроты зрения и слуха
- онемение языка
- боли в области сердца, интенсивность которых зависит от положения тела и не снимается нитроглицерином
- разрастание соединительной ткани - «холка» - в области шейного отдела позвоночника.
Лечение шейного остеохондроза
Лечение шейного остеохондроза проводится только после определения точного диагноза, при этом должны учитываться и другие факторы, влияющие на развитие недуга – сосудистые, гормональные, механические и т.д. Лечение всегда представляет собой целый комплекс методов и средств, которые направлены на борьбу с воспалением и снижение боли.
Терапия шейного остеохондроза должна быть по возможности комплексной, с применением как лекарственной, так и нелекарственной терапии, а также в профилактике возможных осложнений.
Медикаментозное лечение заключается в назначении препаратов, снимающих боль и воспаление («Найз», «Ибупрофен», «Диклофенак», «Вольтарен»), а также средства, улучшающие мозговое кровообращение. Кроме того, при патологическом напряжении мышц рекомендуется прием препаратов для из расслабления («Мидокалм»), а также витамины в лечебной дозе (никотиновая кислота, витамины группы В – В1, В6, В12), препараты кальция, фосфора, магния, марганца.
Распространенные препараты (в основном БАДы), которые называются хондропротекторы и обещают восстановить ткани межпозвонкового диска, по мнению врачей, бесполезны. Клинических подтверждений их эффективности нет.
Большую роль в лечении шейного остеохондроза отводят физиотерапии – электрофорезу, магнитотерапии, водным процедурам (различные лечебные ванны, души), парафиновым аппликациям…
Широко применяются и методы альтернативной терапии – рефлексотерапия, мануальная терапия, массаж, гирудотерапия, апитерапия, остеопатия. Однако самое большое значение для лечения и профилактики остеохондроза имеет лечебная гимнастика.
Профилактика шейного остеохондроза
Профилактика развития шейного остеохондроза не сложна. Рекомендуется вести активный образ жизни, заниматься спортом или как минимум выполнять утреннюю зарядку. Немаловажную роль в профилактике заболевания играет правильная организация рабочего места и режим труда и отдыха. Людям с сидячей работой необходимо несколько раз в течение рабочего дня выполнять небольшую разминку, а во время работы следить за осанкой и положением головы. Важно также выбрать хороший удобный матрас и подушку для сна. Людям, страдающим заболеваниями позвоночника, рекомендуется использовать специальные ортопедические изделия.
Врачи рекомендуют для профилактики болезни:
- спать на ортопедическом матрасе и невысокой подушке;
- регулярно ходить в сауну или баню — это позволит снять спазмы мышц шеи;
- принимать горячий душ в течение 10 минут;
- заниматься плаванием, йогой, больше ходить пешком;
- избегать резких движений головой;
- отказаться от сильной нагрузки на позвоночник: бега, прыжков, усиленных занятий в тренажёрном зале;
- при работе за компьютером делать перерывы на 5 минут каждый час. Во время перерывов ходите, делайте наклоны головой и туловищем в разные стороны;
- сидя за столом или компьютером, держать голову и спину прямо;
- выбирать стулья и кресла, которые поддерживают позвоночник.
Лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе
Для укрепления мышц шеи выполняйте следующие упражнения.
Упражнения в положении сидя и стоя
1. Приложите ладонь ко лбу, надавливайте лбом на ладонь, напрягая мышцы шеи. Ладонь при этом должна сопротивляться давлению лба в течение 7-10 секунд. Выполните упражнение 3-4 раза. Это же упражнение повторите, приложив ладонь к затылку 3-4 раза.
2. Приложите левую ладонь к левому виску и давите им на ладонь, напрягая мышцы шеи в течение 7-10 секунд. Выполните упражнение 3-4 раза. Это же упражнение повторите, надавливая правым виском на правую ладонь.
3. Два вышеназванных упражнения можно делать иначе: упритесь лбом в стену и надавите на нее, напрягая мышцы шеи. Затем упритесь в стену затылком, потом левой, потом правой половиной головы.
4. Запрокиньте голову немного назад. Преодолевая сопротивление напряженных мышц шеи, постепенно опускайте ее. Закончите упражнение, прижав подбородок к яремной ямке. Повторите упражнение 5-6 раз.
5. Встаньте прямо, плечи развернуты. Медленно поворачивайте голову максимально вправо 5-6 раз, затем влево.
6. Опустите подбородок к шее и в этом положении поворачивайте медленно голову: 5-6 раз вправо, затем влево.
7. Запрокиньте голову немного назад. Пытайтесь дотянуться правым ухом до правого плеча, затем левым - до левого плеча. Каждое упражнение повторите по 5 раз.
8. Сцепите пальцы на затылке, сведите локти, положите подбородок на сложенные предплечья. Сцепите пальцы так, чтобы ребро ладони упиралось в затылок, сведенные вместе предплечья поднимите как можно выше. Оставайтесь в этом положении, не напрягаясь, 10-15 секунд.
Упражнения в положении лежа
1. Лягте на спину, выпрямите ноги, руки вытяните вдоль тела. Согните ноги в коленях и обхватив их руками, подтяните к животу, в этом положении поднимите голову и коснитесь лбом колен. Медленно распрямите ноги, поднимите голову. Сделайте упражнение 4-5 раз.
2. Согните ноги в коленях и возьмитесь руками за край дивана или спинку кровати. Медленно поднимайте туловище, дотягиваясь ступнями до кистей рук. Сделайте упражнение 4-5 раз.
3. Лягте на живот с выпрямленными ногами. Руки лежат вдоль тела. Опираясь на ноги, живот и нижнюю часть тела, поднимите голову и плечи. Сделайте упражнение 4-5 раз.
4. Лягте прямо, разведите руки в стороны. Слегка отрывая от пола, поверните туловище влево, достаньте правой рукой левую ладонь. Сделайте то же самое, дотягиваясь левой рукой до правой ладони. Сделайте упражнение 4-5 раз.
5. Лягте на живот, руки вытяните вдоль туловища ладонями вверх, подбородок - на одном уровне с туловищем. Расслабьтесь и медленно поворачивайте голову вправо - в исходную позицию – влево. Старайтесь повернуть голову так, чтобы коснуться ухом пола. Сделайте упражнение 8-10 раз.
6. Лягте на живот, подбородком обопритесь о ладони, мышцы шеи расслабьте. Поворачивайте голову вправо и влево, пытаясь коснуться ухом пола. Сделайте упражнение 8-10 раз.
|