Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Клещевой энцефалит

Первое клиническое описание болезни дал в тридцатые годы 20 века ученый Панов на основе нескольких комплексных экспедиций. Впервые вирус был выделен ученым Зильбером. Вирус не устойчив к кипячению и погибает при этом через три минуты. Естественным резервуаром для него служат домашние и дикие животные, копытные, птицы, различные грызуны. Главным его переносчиком являются клещи, которые заражаясь от больного животного переносят его в себе, и укусив человека, становятся источником его заражения. Поэтому заболевание распространяется именно в период появления и активности клещей – в весенне - летний период. Чаще всего человек заболевает от укусов клещей, реже при употреблении некипяченого молока коров или коз.



При попадании вируса в организм человека, уже в первые дни у заболевшего появляется лихорадка, головные боли, снижение веса, рвота или тошнота, нарушение сна. Главным образом заболевание поражает нервную систему человека, приводит к неврологическим или психиатрическим осложнениям и может закончиться даже смертью больного.

Лечения энцефалита в настоящее время не существует. При появлении признаков поражения нервной системы, больного необходимо госпитализировать для оказания ему поддерживающей терапии. Наиболее действенным способом защитить население от болезни является вакцинация, которой подлежат все люди, проживающие в очагах возникновения энцефалита и въезжающие на эту территорию. Главными территориями распространения является азиатская часть России, а также Дальний Восток, Урал, Сибирь. Также случаи появления очагов заражения фиксируются и в средней полосе, в Поволжье. Чтобы сформировать иммунитет к заболеванию, вакцинацию проводят дважды до начала эпидемиологического сезона – осенью и зимой.

Для заболевания характерно два подтипа – европейский и дальневосточный, различающиеся по территории распространения. Дальневосточный подтип вызывает смерть около 20 процентов от общего количества инфицированных. Европейский - всего около двух процентов.

Зачастую энцефалит имеет схожую симптоматику с такими болезнями, как полиомиелит, болезнь Лайма, менингит, и даже с гриппом. Существуют специальные дифференциальная диагностика, с помощью которой различают каждое из этих заболеваний и назначают правильные методы лечения. Главное требование, при появлении ранее писанной симптоматики – обращение к врачу, для анализа и постановки правильного диагноза. Если удалось извлечь клеща - его следует принести на анализ в лабораторию.

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2024 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.