МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Болезни Грибок ногтей. Эффективное лечение грибка ногтей.

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

  • Что такое грибок ногтей?
  • Эффективное лечение грибка ногтей.

Научное название грибка ногтей - онихомикоз (по латински - onychomycosis). Вызывается, как правило, грибками-дерматофитами Trichophyton rubrum, Trichophyton interdigitale, Trichophyton tonsurans и другими. Также может вызываться Epidermophyton floccosum и микроспорией (Microsporum canis).

Различают три вида онихомикоза:

  • нормотрофический — изменяется окраска ногтя, появляются полосы и пятна, но блеск и толщина ногтя остаются нормальными;
  • гипертрофический — изменяется цвет ногтя, он теряет блеск, утолщается и деформируется. Возможно частичное разрушение ногтя с краев;
  • онихолитический (атрофический) — пораженная часть ногтя атрофируется и отторгается от ногтевого ложа.

По локализации выделяют формы онихомикоза:

  • дистальный (поражение ногтя у свободного края);
  • латеральный (поражение боковых сторон);
  • проксимальный (поражение заднего валика);
  • тотальный (поражение всего ногтя).

При диагностике следует различать онихомикоз и негрибковые деформации ногтей (их встречаемость примерно совпадает). Для точной диагностики используются лабораторные исследования.

Грибок ногтей - очень стойкий паразит. Со временем поражает все части ногтя, разрушая его, и переходя на другие ногти или кожу. Кроме того, грибок ногтей может служить источником интоксикации всего организма, его аллергизации.

Грибок ногтей легко передаётся от человека к человеку. Заражение грибком ногтей может произойти в местах общественного пользования: в банях, душевых, тренажерных и спортивных залах, плавательных бассейнах (там теплая и влажная среда, которую очень любят грибы и с легкостью переходят на стопу человека). Не исключено заражение дома или в гостях от инфицированного человека, так как патогенные грибы прекрасно себя чувствуют и в коврах, и в домашней обуви.

Грибок ногтей – крайне жизнестойкая инфекция. Грибок ногтей со временем повреждает все части ногтя, уничтожает его, и переходит на другие ногти или кожу. Грибок ногтей причина инфицирования других частей тела. Даже если излечить все очаги грибка ногтей, то из одного незаметного очага инфекции в ногтях наступит повторное инфицирование.

Грибок ногтей - симптомы и проявления

Внешние симптомы и признаки грибка ногтей состоят в изменении цвета ногтей, их уплотнении, и в дальнейшем - крошении или разрушении. Внешние проявления грибка ногтей состоят в изменении цвета ногтей, их утолщении, разрушении. Грибок ногтей делает их белыми, серыми, желтыми, коричневыми, зеленоватыми. Ногтевая пластинка становится непрозрачной, так как между ней и основанием ногтя располагаются сами грибки и их мицелий. Утолщение при грибке ногтей вызвано усиленным ороговением ногтевого ложа, это реакция на внедрение грибка. Роговые массы в ногте препятствуют эффективному лечению. Внешние изменения, вызванные грибком ногтей, подтверждает обязательное лабораторное исследование чешуек кожи или кусочков ногтя.

Не вылеченный грибок ногтей приводит со временем к внедрению грибка во всю толщу ногтевой пластины и к ее расслоению. Разрушение ногтевой пластинки от свободного края, наблюдается в одно время с утолщением.

Грибок на ногах (на стопе)

Заразиться грибком на ногах можно от уже инфицированного человека, который является источником инфекции для окружающих, и, главное - для своей семьи - через педикюрные и маникюрные принадлежности, полотенца, обувь, носки. И затем уже в общественных местах- бассейнах, спортивных залах, раздевалках, саунах, где инфицированные чешуйки с пола легко прилипают к мокрой коже стоп.

Особенно возможно инфицирование грибком на ногах для людей, страдающих нарушениями кровообращения в ногах, избыточным весом и деформациями стопы. Увеличивают риск образования грибка на ногах иммуннодефицитные состояния, причиной которых могут быть стресс, курение, переутомление, злоупотребление алкоголем, продолжительное употребление антибиотиков, недостаточное питание, анемия. Паразит, который вызывает грибок стопы, чаще всего внедряется в кожу межпальцевых складок на ногах. Сразу появляется шелушение и отслоение кожи, потом в этих местах появляются маленькие пузырьки, наполненные жидкостью. Когда пузырьки лопаются, на их месте открываются участки воспаленной кожи и трещины, которые болят, чешутся и продолжительное время не заживают. Грибок на ногах может перемещаться на тыльную сторону стопы и пальцев ног. Там тоже появляются пузырьки размером с булавочную головку. Если еще добавляется и инфекция, то пузырьки становятся мутными, непрозрачными, вскрываются, формируя эрозии, вызывая отек кожи и повышение температуры. При отсутствии лечения грибок на ногах разрастается и на ногти, провоцируя изменение их цвета, уплотнение и разрушение.

Для диагностирования наличия грибка на ногах нужен специалист-дерматолог. Видов грибковых повреждений очень много, и определить, какой именно грибок поразил ноги и ногти, под силу только ему. К тому же, диагностика грибка на ногах обязательно включает лабораторное обследование чешуек кожи.

Лечение грибка ногтей

Лечение грибка ногтей еще не так давно состояло только в ликвидации ногтевой пластины. Проблема была в том, что новый ноготь часто вырастал тоже с грибком. Сейчас оперативный метод лечения грибка ногтей может быть назначен при кое-каких формах тяжелого онихомикоза. Также издавна сохранились сложные лечебные составы для лечения грибка ногтей, которые содержали кислоты (салициловую, молочную), красители (синька, зеленка), йод, уксус и серу. Все это употреблялось в виде разнообразных растворов, мазей жидкостей, пластырей, отслоек и лаков. Длилось лечение год, а то и больше.

Но все вышеописанное не может сравниться по результативности с современными противогрибковыми препаратами, которые убивают грибок, и иногда – дополнительными способами, которые помогают улучшить состояние самого ногтя. Правда, результативность лечения грибка ногтей значительно варьируется и сегодня, зависит от компетенции докторов и применения ими последних достижений, а также от фазы обращения пациентов к доктору, соблюдения режима лечения, иногда довольно продолжительного, и соблюдения мер предосторожности после наступившего излечения.

Самые новые противогрибковые препараты не только активно влияют на грибок, останавливая развитие грибка ногтей, но и надолго удерживаются в ногтях, что позволяет сократить срок лечения. Современные противогрибковые средства как правило принимают в течение 2-4 месяцев (вместо 6-12), а в самых прогрессивных схемах - несколько недель. Лечебные препараты против грибка ногтей бывают в виде препаратов для приема внутрь - капсул и таблеток, и местных форм - лаков для ногтей, мазей и пластырей с отслаивающим действием.

Противогрибковые лаки для местного лечения грибка ногтей накладывают всего 1–2 раза в неделю. Для тяжелых форм совмещают новые наружные формы с лечением капсулами или таблетками. Возникли такие комбинированные препараты, где противогрибковые компоненты сочетаются с компонентами, которые размягчают роговые массы. Это делает возможным бороться с уплотнением ногтей. С этой задачей справляются также возникшие в последнее время устройства для аппаратной обработки – видоизмененные бормашины с особыми фрезами для ногтей. Конкретную схему лечения доктор каждый раз подбирает индивидуально.

Серьезной проблемой в во время и после лечения грибка ногтей является и дезинфекция всего, с чем соприкасался грибок – обрабатываться должны полы, стены, инвентарь бань, душевых, ванных комнат, а также личные вещи: белье, обувь, предметы ухода за кожей и ногтями. И все же самое результативное в борьбе с грибком ногтей - это первичная профилактика.

Лаки против грибка ногтей


  • Лоцерил. Лак от грибка ногтей широкого спектра действия, оказывающий воздействие на более десяти видов грибков путем разрушения клеточной мембраны. Действующее вещество – Аморолфин. После первого нанесения Лоцерил в течении суток полностью проникает в пораженный грибком ноготь и сохраняется там в течении 7-10 дней. Показания: профилактика и лечение грибковых поражений ногтей. Побочные действия: возможен дискомфорт из-за жжения в местах нанесения.
  • Демиктен. Лак для лечения грибка ногтей и мягких тканей. Действующее вещество - альдегид муравьиной кислоты. Лак можно наносить и на ногти и на кожу. Демиктен хорошо избавляет ногти и стопы от грибковых заболеваний, кроме того он способствует заживлению трещин на пятках, устраняет неприятный запах ног, снимает зуд. Показания: профилактика и лечение грибковых поражений ногтей, стоп, трещин и ороговений на пятках.
  • Батрафен. Лак для ногтей противогрибковый, широкого спектра с отличной проникающей способностью. Действующее вещество – циклопироксоламин. Батрафен эффективен против плесневых, дрожжеподобных, дерматомицетов и других грибков, а также в отношении грамположительных и большинства грамотрицательных штаммов бактерий. Показания: профилактика и лечение микозов кожи, грибка ногтей, грибкового вагинита. Побочные действия: возможна аллергия в виде шелушения и покраснения кожи, иногда жжение в местах нанесения.
  • Микозан. Это набор для удаления с пораженных ногтей грибкового слоя и уничтожение грибка ногтей. В состав набора входят: - кисточка-аппликатор с сывороткой для ногтей в тубе - 10 шт. пилочек для ногтей (одноразовые), с мелким и крупным абразивом. Действующее вещество - гидроксиэтилцеллюлоза, фильтрат фермента ржи, диметилизосорбид, пентиленгликоль. Микозан разрушающе действует на липидную оболочку грибов.
  • Лаки Belweder, Nile Defender. Это профилактические лаки для ногтей, они не обладают противомикозными свойствами. Их профилактическое действие основано на том, что при постоянном использовании снижается вероятность распространения грибка на большей площади.

Профилактика грибка ногтей, грибка на ногах

  • Носите только собственную обувь. Ни в коем случае не меняйтесь обувью с друзьями и подружками, как бы вы ни были уверенны в здоровье их ног. В общественных местах, вроде бань, бассейнов или саун, обязательно ходите в тапочках, но только в своих. В таких местах проходит очень большое количество людей и гарантировать, что все они здоровы, не может никто.
  • Меняйте носки каждый день. На самом деле это не так сложно, как кажется некоторым мужчинам.
  • Периодически надо изнутри мыть обувь хозяйственным мылом и старой зубной щёткой.
  • Не экономьте на своей обуви. Обувь, изготовленная из натуральных, дышащих материалов – залог здоровья ваших ног. Если на ваших ногах такая обувь, то риск заразиться грибком ногтей или стоп намного снижен. В тёплую или жаркую погоду, носите открытую обувь, вроде сандалий или тапочек. Ноги должны дышать.
  • От сильной потливости вам могут помочь ванночки для ног. Один из лучших вариантов – это ванночка с отваром коры дуба. Для её приготовления возьмите около 100 грамм коры на литр воды. Поставьте на слабый огонь и нагревайте в течение 20 минут. Затем дайте отвару остыть, потом его процедите. Отвар готов.
  • Если собираетесь куда-то идти в закрытой обуви, посыпьте в носки детской присыпки или специального порошка от потливости ног, продаётся в любой аптеке

Лечение грибка ногтей народными средствами

  • Рецепт N1. Йодинол: обильно смочить в йодиноле кусочек ватки, приложить к ногтю и надежно закрепить лейкопластырем. Ватка должна быть чуть больше ногтя. Так ходить не более 5 дней. Снять пластырь и ватку. Затем смочить ватку любым маслом и также надежно закрепить. Походить так 3-4 дня, ноготь должен сойти.
  • Рецепт N2. Лук: обычный репчатый лук успешно используется для лечения грибковых заболеваний ног. Нужно каждый день смазывать стопы соком лука (сок должен высохнуть самостоятельно).
  • Рецепт N3. Серная мазь: 5-10% серная мазь, по эффективности не уступает импортным препаратам.
  • Рецепт N4. Ванночки с отваром луковой шелухи, череды, зверобоя, молочая, тысячелистника: очень полезны ванночки с отваром луковой шелухи, череды, зверобоя, молочая, тысячелистника (по отдельности или вместе) и с морской солью (100 гр. на 10 л воды).
  • Рецепт N5. Йод: настойкой йода, разведенной спиртом или водкой до 2%, можно смазывать подошвы, а 5% - ногти.
  • Рецепт N6. Марганцовка: приготовить слабый (чтобы не сжечь) раствор марганцовки, протирать кожу ног.
  • Рецепт N7. Уксус: приготовить слабый раствор уксуса - столовая ложка (не эссенции!) на стакан воды. У мужчин кожа более грубая, поэтому раствор может быть более концентрированным. Распарить пальцы ног в горячей воде. Ножницами снять старый эпителий (засохшую кожицу). Налить в ванночку приготовленный раствор и тщательно промыть кожу между пальцами. Выполнять процедуру через день. Сделать семь таких чисток.
  • Рецепт N8. Перекись водорода: очень эффективна перекись водорода, выпускаемая для обесцвечивания волос. Но, смазывая стопу, действовать нужно быстро, поскольку она, испаряясь, моментально теряет концентрацию.
  • Заметив на ногтях первичные признаки грибковой инфекции, попробуйте погружать ногти в 3-процентную перекись водорода на 1-2 минуты в день.
  • Рецепт N9. Масло чайного дерева: Можно втирать в ногти, пораженные грибком масло чайного дерева - это тоже весьма действенное средство. Но если в течение нескольких дней эти меры не помогли, надо обратиться к дерматологу.
  • Рецепт N10. Чай от грибка: целители советуют пить чай, заваренный из череды, фиалки трехцветной и травы горянки (все - по 10 гр. на стакан кипятка) по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.
  • Рецепт N11. Березовый деготь: в виде 10-30% мазей или же линиментов употребляется наружно при многих кожных заболеваниях паразитарного и грибкового происхождения. Входит березовый деготь в состав мазей Вилькинсона и линимента Вишневского.
  • Березовый деготь в малых количествах можно приготовить в домашних условиях на даче, во дворе. Чугунок с отверстиями на дне ставится на железный желобок для собирания дегтя, в него закладывается береста, поджигается. Чугунок устраивается так, чтобы между днищем чугунка и желобком было пространство в 5 см (надо поставить его на какие-нибудь подставки в виде брусочков по краям днища). Сжигаемая береста вытапливается, стекая в желобок. Работа кропотливая: бересты надо много, а дегтя получается мало. Во многих аптеках березовый деготь имеется в наличии.
  • Рецепт N12. Уксусная эссенция при грибке ногтя: при грибке распарьте ноги в горячей воде с хозяйственным мылом. Вытрите насухо и смажьте больные места уксусной эссенцией. Достаточно 3-4 процедур на ночь. Носки после стирки обязательно проглаживать горячим утюгом, а обувь надо дезинфицировать раствором формалина. Этот же рецепт поможет от шпор и натоптышей.
  • Рецепт N13. Жженый цинк от грибка ногтей: чистку ногтей от грибка можно проводить в любое время года. Используйте жженый цинк. Смазывайте им пораженные участки ногтей 3 раза в день до полного исчезновения грибка.

Лечение грибка ногтей в Нижнем Новгороде:

Дерматологи в Нижнем Новгороде

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2020 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.