Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Профилактика рахита

Рахит развивается у детей в раннем возрасте и обусловливается гиповитаминозом витамина Д. При этом заболевании происходит нарушение кальциевого и фосфорного обмена, что  вызывает нарушение костеобразования. Имеет место нарушение формирования внутренних органов и ЦНС. В результате в организме ребенка протекают тяжелые и необратимые процессы.

Проконсультируйтесь у педиатра!

 

Проводя определенные меры профилактики, вполне возможно избежать развития рахита у ребенка. Для этого не нужно ни особых знаний, ни навыков, нужны лишь внимание и забота о новорожденном ребенке - необходимые элементы для достижения успеха в деле профилактики рахита.

Существует два вида профилактики рахита. Первый вид профилактики неспецифический включает в себя:

- Соблюдение оптимального режима жизнедеятельности ребенка - прогулки на свежем воздухе, спортивные игры и так далее.

- Соблюдение рационального питания, без дефицита витаминов и микроэлементов.


Как видите, в профилактике рахита нет ничего сложного. Но даже соблюдение таких простых мер может оградить кроху от заболевания рахитом. Бывает, что таких мер недостаточно и тогда нужно прибегнуть к помощи специфической медицинской профилактики. Решение об этом принимает наблюдающий ребёнка врач-педиатр. Коррекцию крайне необходимо начать с 1-1,5 месяцев и не бросать лечение в период первого года жизни ребенка. Особое внимание уделяется недоношенным детям и тем новорожденным, у которых последние месяцы внутриутробного развития приходятся на конец года (поздняя осень, зима).

Что включает в себя специальная профилактика:

- Ежедневный прием витамина Д, его суточная доза составляет 400-500 МЕ.

- Специальная питательная смесь, курс приема по 7-10 дней, при этом прием витамина Д можно уменьшить.

- Ультрафиолетовое облучение (15-20 сеансов). Эту процедуру необходимо проводить в зимний период - для стимуляции синтеза витамина Д.


Специальную профилактику нужно проводить строго под контролем педиатра, чтобы не навредить ребенку. Постоянное наблюдение у детского врача поможет своевременно выявить первые признаки заболевания рахитом, что очень важно, так как лечение на первых стадиях заболевания заканчивается без серьезных последствий и нарушений.


Стадии развития рахита

Заболевания рахитом имеет 3 стадии тяжести.

Первая стадия – легкая. Слабо выраженные признаки нарушения костной и нервной систем, потливость, беспокойство, уплощение костей затылка, при легком нажатии на родничок наблюдается податливость его краев. Облысение.

Вторая стадия - средней тяжести. Заметны нарушения костной и мышечной систем, идет нарушение развития внутренних органов. Общее состояние ребенка заметно ухудшается.

Третья стадия – тяжелая.  Сильная деформация костей, тяжелые нарушения нервной системы, также наблюдаются нарушения во внутренних органов.

Успех лечения рахита зависит от своевременно установленного диагноза и точного выполнения всех указаний врача. Требуется постоянное наблюдение врача, как во время лечения, так и после  выздоровления - во избегания рецидива болезни.

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2024 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.