Пеленание ребёнка повышает риск синдрома внезапной детской смерти
Результаты опубликованного в Pediatrics мета-анализа показали, что пеленание и сон на животе повышают риск синдрома внезапной детской смерти.
Педиатры предупреждают.
Как пишут магистр Анна С. Пис (Anna S. Pease, MSc) и ее коллеги из Университета Бристоля (University of Bristol in the United Kingdom), и так немаленький риск СВДС, связанный со сном младенцев на боку или на животе, увеличивается вдвое, если они при этом еще и спеленаты. При этом риск СВДС, связанный с пеленанием, увеличивается с возрастом.
Авторы обнаружили, что по результатам четырех рассмотренных ими исследований пребывание в пеленках и сон на животе обеспечивают максимальный риск СВДС. Такая практика редко встречалась у исследованных участников, занимала менее 1% времени, но была самой частой в случаях, закончившихся СВДС (8%). Помимо удвоения риска СВДС у спеленатых детей, спящих на боку или на животе, отмечен небольшой, но значимый риск СВДС у детей, спящих на спине, но спеленатых.
Авторы определили четыре исследования, проведенные в период между 1988 и 2006 годами в трех географических областях, включая Англию, Тасманию, и Чикаго, штат Иллинойс. Распространенность в исследованиях пеленания варьировала, чаще всего пеленали детей в Тасмании в конце 1980-х годов (35,7%), и значительно реже - в Чикаго в середине 1990-х годов (9,2%) и Англии (10,3%), при этом 10 лет спустя в Англии пеленали еще немного реже (5,7%).
Исследователи сравнили 760 случаев СВДС с 1759 контрольными участниками. Объединенное отношение рисков (ОР) пеленания во всех исследованиях составляло 1,53 (95% доверительный интервал [ДИ], 1,18 - 1,97; р = 0,001); Однако распространенность пеленания различалась между исследованиями. Для внесения поправки на этот фактор была применена модель случайных эффектов, давшая объединенное ОР пограничного значения (1,58; 95% ДИ 0,97 - 2,58; P = 0,06).
Во всех четырех исследованиях отмечена тенденция к уменьшению среднего возраста спеленатых младенцев (средний возраст 57 дней) по сравнению с неспеленатыми (средний возраст 96 дней), при этом не было значимых различий (P = 0,23) с возрастом спеленатых младенцев с СВДС (средний возраст, 55 дней) и спеленатых младенцев из группы контроля (средний возраст 61 дней). Частота пеленания во всех группах достигала пика примерно к 2-месячному возрасту и круто снижалась в возрасте 4 - 6 месяцев.
Хотя количество участников исследований было небольшим, связанный с пеленанием риск СВДС увеличивался с возрастом, достигая максимума в возрасте от 6 месяцев и более (ОР, 2,53; 95% ДИ 1,21 - 5,23).
Во всех исследованиях, 17,5% детей с СВДС были спеленаты во время последнего сна по сравнению с 10,8% их выживших ровесников из группы контроля во время определенного контрольного сна. Во всех четырех исследованиях доля спеленатых младенцев была выше в группе СВДС, чем в контрольной; Однако, только в исследованиях, проведенных в Великобритании, связь была б значимой, и только в наиболее поздних из этих исследований значимость сохранилась после корректировки с учетом других факторов.
Ограничениями исследования являются существенная неоднородность исследований в результате различной практики пеленания в разных странах и в разные периоды времени. Кроме того, ни в одном из исследований методика пеленания не описана подробно, и не внесены корректировки, учитывающие другие факторы, связанные с СВДС, например, спит ли ребенок совместно с родителями.
Несмотря на эти ограничения, авторы считают, что проведенный анализ показал необходимость подчеркнуть важность применения современных рекомендации о нежелательности сна младенцев на боку или на животе к спеленатым младенцам. По мнению авторов, следует определить соответствующий возрастной предел, после которого пеленание не следует поощрять.
|