О пользе аскорбиновой кислоты
Наверное, каждому человеку с самого детства известно, что витамин С (другое название кислота аскорбиновая) – один из самых главных витаминов, в которых нуждается наш организм для своей активной жизнедеятельности.
Он отвечает за укрепление кровеносных сосудов, делая их менее хрупкими, благодаря ему снижается проницаемость стенки сосуда. В отечественных аптеках можно найти витамин С в виде таблеток, либо драже, которые содержат разное количество витамина – от 25 до 100 мг в расчете на одну таблетку. Лучшая доза – применение 1 таблетки 3 раза на день после употребления пищи.
В европейских странах, а также на территории Канады, Англии и США проводили опросы, которые помогли определить, тот факт, что не меньше 60% жителей указанных государств регулярно принимают кислоту аскорбиновую. А среди наших соотечественников количество принимающих этот витамин составляет не более 2%. От чего же такая огромная разница? Наверное, все от того, что наши граждане пренебрегают серьезным отношением к этому важному витамину.
Все, кто занимается своим здоровьем, точно хотя бы раз задумывались над таким вопросом: может ли избыток этого витамина навредить состоянию здоровья и влиять на появление и развитие гипервитаминоза? Ответ лаконичен и категоричен: нет, не может! Только помните о том, что аскорбинка – не конфета и не нужно глотать целую ее горсть за один прием. Знайте меру в ее приеме. Если вы съедите их слишком много, то, скорее всего, вас будет тошнить и начнется расстройство желудка, но более серьезных последствий не ожидайте. Ваш организму необходима некоторая суточная доза витамина С, которая будет равна примерно 90 мг. Употребление кислоты аскорбиновой поможет вам в укреплении иммунной системы, организм сможет лучше сопротивляться болезням и вирусам.
Какие продукты особенно богаты на витамин С? Это свежие фрукты, цитрусовые в первую очередь, также бананы, персики, помидоры, капуста, морковь и салат.
|