Золотистый стафилококк
Бактерии золотистого стафилококка могут попасть в организм с пищей, в процессе дыхания или через рану.
Золотистый стафилококк является бактерией. Многие люди могут иметь эти бактерии на своей коже, в носу или в слюне без наличия заболевания. Бактерии золотистого стафилококка, могут также присутствовать в сырье для приготовленной пищи, и это может представлять опасность, если пища не обрабатывается должным образом. Эта бактерия может вызвать стафилококковую инфекцию, если она попадает в область, где имеется царапина, рана или иное повреждение кожи. Также может иметь место пищевое отравление, если бактерии присутствуют на продуктах питания. Стафилококковые бактерии могут распространяться через воздух, от человека к человеку, от загрязненных поверхностей или через пищу.
Инструкции - как уберечься от заражения золотистым стафилококком
1
Мойте руки, как можно чаще, лучше - с антибактериальным мылом и теплой водой. Для того, чтобы быть уверенным в качественной обработке, нужно мыть руки с мылом в течение, по крайней мере 10 секунд, и после этого - хорошо сполоснуть проточной водой.
2
Принимайте душ ежедневно, тщательно мойте кожу мылом. Тщательно промывайте кожу на голове во время мытья волос. Используйте чистое полотенце, чтобы высушить тело и волосы.
3
Тщательно мойте руки перед приготовлением пищи или используйте перчатки при работе с пищей, в целях предотвращения попадания стафилококков в пищу.
4
Не храните рядом сырые и готовые продукты. Всегда убирайте продукты в холодильник. Не нужно долго хранить приготовленную пищу. Температура, при которой бактерии активно растут - это диапазон между +4 и +60 градусов по Цельсию, так что лучше держать пищу в холодильнике при температуре холоднее, чем +4.
5
Стерилизуйте или тщательно мойте посуду и пищевые контейнеры перед их использованием.
6
Предохраняйте раны и порезы от попадания инфекции. Используйте бинты и пластыри.
Стафилококк золотистый — шаровидная бактерия рода стафилококк. Около 20 % населения являются постоянными носителями этой бактерии, которая может сохраняться на кожных покровах и слизистых оболочках верхних дыхательных путей.
Стафилококк золотистый может вызывать широкий диапазон заболеваний, начиная с лёгких кожных инфекций: угри, фурункул, флегмона, карбункул, стафилококковый ожогоподобный кожный синдром и абсцесс — до смертельно опасных заболеваний: пневмония, менингит, остеомиелит, эндокардит, инфекционно-токсический шок и сепсис. Диапазон заболеваний простирается от кожных, мягких тканей, респираторных, костных, суставных и эндоваскулярных до раневых инфекций. Он до сих пор является одной из четырёх наиболее частых причин внутрибольничных инфекций, часто вызывая послеоперационные раневые инфекции.
|