Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Норма пролактина у женщин

Пролактин — очень важный гормон, который отвечает за нормальную работу женской репродуктивной системы. И если в мужском организме это вещество влияет на уровень тестостерона, то у женщин он напрямую связан со способностью к воспроизведению потомства. Так какова же норма пролактина у женщин?


Для начала стоит упомянуть о том, что основная часть пролактина вырабатывается передней долей гипофиза и лишь его малая часть продуцируется эндометрием матки. Этот гормон имеет огромное значение для нормального развития молочной железы — именно под его воздействием происходит не только рост груди, но также образование в ней молока у женщин, родивших ребенка. Но на этом его функции не ограничиваются. Доказано, что изменения количества этого вещества напрямую связано с обменом веществ и может вызвать ожирение. Кроме того, гормон играет роль в сохранении нормального водно-солевого баланса. Влияет он и на психическое состояние женщины.

Норма пролактина у женщин колеблется в пределах от 4 до 23 нг/мл. Стоит отметить, что его уровень изменяется в зависимости от стадии менструального цикла — на протяжении лютеиновой фазы количество гормона больше, чем во время фолликулярной. Кроме того, максимальное содержание этого вещества в крови наблюдается в ночное время, тогда как минимальное — с утра. Во время беременности уровень пролактина постепенно повышается и к восьмой неделе беременности уже составляет от 34 до 386 нг/мл.

Анализ крови на наличие пролактина является очень важной частью диагностического процесса. Например, его назначают практически всем женщинам, страдающим от бесплодия. Кроме того, показателем к проведению тестирования является отсутствие месячных. Это же исследование проводят в том случае, если из груди небеременной женщины начинает появляться молозиво или молоко.

Забор крови проводят в утреннее время, натощак. Кровь для анализа берут из вены, а результаты лабораторного исследования готовы, как правило, уже на следующий день.

Любое отклонение от нормы — это уже повод для беспокойства. Например, повышение уровня пролактина может свидетельствовать о ряде отклонений, включая наличие опухоли гипофиза, недостаточное функционирование щитовидной железы, поликистоз яичников. Нередко повышение количества этого гормона может наступить в результате голодания или приема некоторых нейролептиков.

В то же время снижение количества пролактина в крови также может сигнализировать о наличии отклонения. В частности, этот симптом наблюдается при опухолях, травмах и туберкулезе гипофиза, а также при лечении некоторыми препаратами.

 

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2019 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.