Развитие предменструального синдрома предопределено генетически
При ПМС повышена чувствительность к эстрогену и прогестерону, что обусловлено генетическими причинами.

Исследователи из Национального института здоровья (National Institutes of Health − NIH) выявили молекулярные механизмы, которые могут лежать в основе предменструального синдрома (ПМС). Они обнаружили нарушение экспрессии комплекса генов, что приводит к расстройствам регуляции клеточного ответа на эстроген и прогестерон.
В конце 90-х годов сотрудники Института психического здоровья NIH (NIH's National Institute of Mental Health) выявили нарушения чувствительности при изменении уровня половых гормонов, даже если их содержание было в пределах нормы. Такое наблюдалось у тех женщин, которые регулярно испытывали симптомы ПМС. Экспериментальное подавление активности эстрогена и прогестерона устраняло симптомы, которые возобновлялись при повторном введении гормонов, что указывает на нарушение чувствительности к гормонам.
В нынешней работе исследователи изучали экспрессию генов в лейкоцитах женщин с ПМС и участниц из группы контроля. В этих клетках крови экспрессируются многие гены из тех, что и в клетках головного мозга. Это помогает выяснить различия в молекулярных реакциях на половые гормоны. Анализ показал наличие комплекса генов, экспрессия которых заметно отличалась в клетках пациенток с ПМС по сравнению с контрольной группой. Примечательно, что этот комплекс генов-интенсификаторов, ESC/E(Z), регулирует эпигенетические механизмы, определяющие транскрипцию генов в ответ на факторы окружающей среды, в том числе половые гормоны. У женщин с ПМС была повышена экспрессия более половины генов комплекса ESC/E(Z) по сравнению с участницами из контрольной группы, а четырех из этих генов, наоборот, понижена. Кроме того, прогестерон повышал экспрессию некоторых из данных генов в группе контроля, а эстроген - снижал ее в некоторых клеточных линях, полученных от пациенток с ПМС. Это указывает на дисрегуляцию клеточного ответа на гормоны при предменструальном синдроме.
«Это важные данные, показывающие, что поведение женщин с ПМС обусловлено молекулярными механизмами, поэтому им сложно контролировать свои эмоции, − объясняет один из авторов работы доктор Питер Шмидт (Peter Schmidt). - Когда мы больше узнаем о роли этого комплекса генов, у нас появится возможность улучшить лечение предменструального синдрома».
Предменструальный синдром чаще всего проявляется эмоциональными расстройствами за несколько дней до менструации. По оценкам, раздражительность, перепады настроения, тревожность и другие подобные симптомы наблюдаются у 2-5% женщин репродуктивного возраста.
|