МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Гипертония способствует развитию деменции

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Гипертония способствует развитию деменции

Повышенное артериальное давление в среднем возрасте с последующим быстрым снижением связано с ухудшением когнитивных функций в старости.

 

Установлена роль гипертензии в развитии клинически подтвержденной деменции. Сотрудники Медицинской школы Бостонского университета (Boston University School of Medicine) определили, что фактором риска деменции является повышение систолического давления выше 140 мм рт. ст., при этом вероятность развития деменции не зависит от применения гипотензивных препаратов.

Ученые оценивали данные 1440 участников, которые обследовались пять раз через каждые 4 года, начиная в среднем, с 55 летнего возраста и до конца жизни (в среднем, до 69 лет). Если у пациентов на пятом визите не выявляли деменцию, наблюдение таких участников продолжалось еще около 8 лет.

Обнаружилось, что повышение артериального давления от 140/90 мм рт. ст. и выше является фактором риска развития деменции, особенно если гипертензия сохранялась на протяжении всего исследования. Быстрое снижение систолического давления в среднем возрасте также было связано с высоким риском клинически диагностированной деменции. Тем не менее, эксперты Американской ассоциации кардиологов (American Heart Association) пришли к заключению, что для конкретных рекомендаций недостаточно данных.

«Гипертензия способна влиять на риск развития деменции по разным причинам, − говорит старший автор статьи, доктор Суда Сешадри (Sudha Seshadri), профессор неврологии Бостонского университета. - Она повышает вероятность ишемического и геморрагического инсульта, способствует прогрессированию атеросклероза и спазму крупных и мелких сосудов, из-за чего нарушается кровообращение мозга. Кроме того, гипертензия негативно влияет на сердце, в результате чего снижается сердечный выброс и к мозгу поступает меньше крови. В конце концов, повышенное артериальное давление поражает почки, что вызывает накопление в крови токсических для мозга веществ и повреждение эндотелия гематоэнцефалического барьера».

«Связи между деменцией и быстрым снижением артериального давления тоже можно найти объяснения, − считает доктор Константино Ядекола (Costantino Iadecola) из Института исследования мозга и психики (Brain and Mind Research Institute). - Во-первых, давление способно снизиться из-за поражения отделов мозга, регулирующих периферическое сосудистое сопротивление. Такое может произойти в результате гипертензии или другой патологии - например, болезни Альцгеймера, которая тоже связана с повышением давления в среднем возрасте и гипотонией в пожилом. Однако эти патофизиологические механизмы требуют дальнейшего изучения».

Так или иначе, авторы работы пришли к выводу, что адекватное лечение артериальной гипертензии с учетом возраста и сопутствующих заболеваний способно сохранить здоровье сосудов и, как следствие, избежать поражения мозга.

 

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2021 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.