Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Соя имеет свойства антибиотика

Соевые изофлавоны и пептиды угнетают рост патогенных микроорганизмов, приводящих к пищевым отравлениям.

 

Сотрудники канадского Университета Гуэлфа (University of Guelph) предлагают использовать изофлавоны и пептиды сои для уменьшения содержания микробов в продуктах питания. Ученые, опубликовавшие свои выводы в Biochemistry and Biophysics Reports, считают, что соя способна успешно заменить используемые с этой целью синтетические добавки.

Проблема безопасности продуктов питания до сих пор актуальна. Только в США Центры по контролю и профилактике заболеваний ежегодно регистрируют около 48 млн случаев расстройства пищеварения.

Исследователи под руководством профессора инженерии Суреша Нитираджана (Suresh Neethirajan), главы BioNano Laboratory, провели миллионы тестов с использованием микрофлюидики и высокопроизводительного скрининга. Они обнаружили, что соя может быть более эффективным противомикробным средством, чем ныне применяемые синтетические соединения. Выяснилось, что соевые пептиды и изофлавоны угнетают рост некоторых бактерий, в том числе листерий и псевдомонад.

«Некоторые люди беспокоятся о долгосрочном влиянии на здоровье синтетических соединений, -говорит доктор Нитираджана. - Пептиды и изофлавоны сои являются экологически чистыми, не токсичными веществами, способными к био-разложению. Кроме того, они не действуют так, как химические противомикробные средства, не убивают без разбора как полезные, так и патогенные микроорганизмы. Также с помощью производных сои можно отчасти решить проблему устойчивости бактерий к антибиотикам. Активный поиск новых способов борьбы с микробами продолжается, и мы готовы сделать следующий шаг: провести полномасштабные испытания. Если наши выводы подтвердятся, это принесет пользу всем: и предприятиям пищевой промышленности, и потребителям, и фермерам, которые выращивают соевые бобы».

Производные сои давно присутствуют в различных пищевых продуктах: кулинарных жирах, сырах, мороженом, маргарине, паштетах, консервах и хлебобулочных изделиях. Изофлавоны сои - это фитоэстрогены. Считается, что они влияют на уровень липидов крови, снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также замедляют развитие остеопороза и уменьшают вероятность ракового перерождения клеток. Пептиды представляют собой последовательность аминокислот. Это соединения, входящие в состав белков.

 

 


© 2019 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.