МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Изучены химические вещества, эффективные против листерии

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Изучены химические вещества, эффективные против листерии

Альтернативные средства снижают вирулентность бактерий, помогая решению проблемы устойчивости к антибиотикам.


 

Шведские исследователи выяснили, что 2-пиридоны с сочлененными кольцами препятствуют проникновению патогенных для человека листерий в клетки и снижают активность их регулятора вирулентности. Это поможет разработать препараты против листериозной инфекции, влияющие на вирулентность, но не на жизнеспособность возбудителей. У таких «разоруженных» бактерий значительно ниже риск развития резистентности, поскольку их выживание не зависит от устойчивости к новым соединениям.

Целью работы, опубликованной в журнале Cell Chemical Biology, являлось изучение альтернативных решений проблемы устойчивости бактерий к антибиотикам. Принимали участие несколько исследовательских групп Университета Умео (Umeå University): микробиологи, химики и специалисты по структурной биологии. Изучив большое количество соединений, которые потенциально способны подавлять экспрессию факторов вирулентности листерий, ученые обнаружили, что 2-пиридоны с сочлененными кольцами ослабляют проникновение бактерий в клетки человеческих тканей, а также снижают активность регулятора вирулентности PrfA.

Исследователи также изучили кристаллическую структуру PrfA в соединении с ингибитором. Связывание PrfA с ингибитором препятствовало его взаимодействию с ДНК, тем самым предотвращая экспрессию факторов вирулентности. В результате листерии теряли способность инфицировать человеческие клетки.

«Эта работа имеет большое значение для будущей разработки «разоружающих бактерии соединений», причем не только в отношении листерий, - считает Йорген Йоханссон (Jörgen Johansson), профессор Шведского центра изучения молекулярных механизмов инфекций (Molecular Infection Medicine Sweden). - Наше исследование впервые представляет механизм ингибирования фактора вирулентности бактерий на структурном уровне».

«Первые результаты являются весьма многообещающими, - отмечает Фредрик Альмквист (Fredrik Almqvist), профессор химии в университете Умео. - Мы смогли использовать информацию о структуре для разработки и создания улучшенных соединений, которые сейчас анализируются. Теперь мы знаем, что 2-пиридоны представляют собой класс соединений, которые обладают свойством угнетать вирулентность бактерий. При этом возможно адаптировать их для воздействия на разные возбудители - например, сейчас мы работаем с хламидиями и E. Coli».

Листериозная инфекция может иметь серьезные последствия для здоровья и жизни, особенно у пожилых людей, детей, пациентов с иммунодефицитом и беременных женщин. Частота возникновения заболевания относительно низка (в Швеции наблюдается около 60-90 случаев в год), однако смертность составляет около 30%. Листерии могут содержаться в непастеризованных молочных продуктах и различных приготовленных блюдах, способны к росту при температуре холодильника. Поскольку в последнее время количество заболевших листериозом увеличивается, ученые ищут эффективные способы лечения этой инфекции.

 

 


© 2019 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.