МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи В Японии изобрели электронный стетоскоп

Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

 

В Японии изобрели электронный стетоскоп

Описание разработки, состоящей из инструментальной и программной части, опубликовано в журнале Annals of Internal Medicine.

 

Японские ученые из Университета Хиросимы и медицинского университета Фукусимы при участии корпорации Pioneer разработали высокочувствительный сенсор и специализированное программное обеспечение для детекции, регистрации, анализа и классификации звуковых эффектов, возникающих в дыхательных путях.

Базой для создания системы стали аудиозаписи шумов и хрипов 878 пациентов, идентифицированных и классифицированных врачами-пульмонологами. Затем длина волны, частотные характеристики и интенсивность полученных сэмплов были проанализированы и сведены в математическую формулу.

Программа получает данные с сенсора и раскладывает звук по пяти лучам, каждый из которых соответствует основным звуковым легочным феноменам. В зависимости от конфигурации полученной фигуры врач, оценивающий график, может предположить наличие тех или иных нарушений.

Разработка может быть полезна в тех случаях, когда врач испытывает затруднения с распознаванием звуковой картины в легких, например, в полевых, в особенности, в боевых условиях, а также при сочетании нескольких патологий, сопровождающихся различными звуковыми эффектами. Кроме того, система может оказаться полезной для студентов медицинских вузов, еще не приобретших необходимый клинический опыт.

Данные программы могут быть сохранены как в электронном виде, так и в виде распечаток, которые можно вкладывать или вклеивать в бумажные медицинские документы. Кроме того, рассматривается возможность применения элементов системы для сбора данных о течении болезни самими пациентами. Авторы намерены превратить разработку в приложение для смартфонов, которое смогут использовать как специалисты, так и неспециалисты.

В настоящее время уже существует несколько аналогичных устройств как в виде отдельных медицинских инструментов (т.н. стетофонов), так и в виде USB-приставок и соответствующих приложений для планшетов и смартфонов.

 

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 

Рейтинг@Mail.ru