МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Грамотный инструктаж повышает эффективность пользования ингалятором

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Целенаправленный инструктаж повышает эффективность пользования ингалятором

Обучение пациентов с астмой или ХОБЛ снижает необходимость в оказании неотложной медицинской помощи в ближайшей перспективе.

ЛОР-врачи рекомендуют грамотно пользоваться ингалятором.

 

Согласно рандомизированному исследованию, результаты которого опубликованы в Annals of the American Thoracic Society, целенаправленное обучение технике использования ингалятора уменьшает потребность в оказании срочной медицинской помощи пациентам с бронхиальной астмой и хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) по сравнению с традиционной инструкцией. Однако преимущество сохраняется лишь в течение месяца, при этом наиболее значимая разница заметна среди пациентов с низким уровнем медицинской грамотности.

Американские специалисты применяли стратегию целенаправленного инструктажа пациентов, обучая их пользоваться ингаляторами. Цикл обучения и тестирования повторялся до трех раз - предполагалось, что такая усиленная подготовка уменьшит количество обострений и необходимость повторной госпитализации после выписки. В исследовании участвовали 120 взрослых пациентов, госпитализированных по поводу бронхиальной астмы или ХОБЛ. Они были случайным образом распределены на две группы: в одной проводилась целенаправленная подготовка с проверкой полученных навыков, в другой ограничивались стандартной инструкцией по применению ингаляторов. При этом до обучения неправильное использование ингалятора наблюдалось в 92% и 84% случаях (в группе усиленного и краткого инструктажа, соответственно).

Сразу после обучения только 11% пациентов в группе целенаправленной подготовки неправильно использовали ингалятор по сравнению с 60% во второй группе. Через 30 дней между двумя группами не наблюдалось значимых различий, однако через 90 дней лучшие результаты снова наблюдались среди пациентов, проходивших усиленное обучение: 48% ошибок применения ингалятора по сравнению с 76% в группе краткого инструктажа.

Что касается клинических исходов, пациентам после усиленной подготовки реже оказывалась неотложная медицинская помощь в течение 30 дней после обучения (17% по сравнению с 36%). Различия между группами через 90 дней не наблюдались. При этом пациентам с низким уровнем медицинской грамотности в течение 30 дней неотложная помощь требовалась гораздо реже, если они прошли полный курс обучения: 15% по сравнению с 70% в группе, пациенты которой получали краткие инструкции.

«Наше исследование показывает, что улучшения клинических исходов у пациентов с астмой и ХОБЛ можно добиться с помощью целенаправленной подготовки, - говорит доктор Валери Пресс (Valerie G. Press), магистр в области общественного здравоохранения из Чикагского университета (University of Chicago). - Однако также мы видим, что для сохранения преимуществ обучение технике использования ингалятора следует повторять через месяц после выписки».

Правильное применение ингалятора включает в себя несколько этапов, которые могут вызывать затруднения, особенно у пациентов с низким уровнем медицинской грамотности. Согласно предыдущим исследованиям, трудности испытывают до 86% госпитализированных пациентов. Последствиями ошибок в использовании ингаляторов часто бывают обострения болезни и угрожающие жизни состояния.

 

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?