МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Медицинские статьи Небулайзеры и ингаляторы - компрессионные и ультразвуковые

Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 
Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

 

Небулайзеры и ингаляторы - компрессионные и ультразвуковые

Ингаляторы или небулайзеры широко применяются для лечения ряда заболеваний дыхательных путей. Особой разницы между этими терминами нет - это распылители жидкости, обычно небулайзером называют более технологичное устройство. В распылитель заливают жидкое лекарственное средство, и он превращает его в легкий туман (аэрозоль), так что вы можете вдыхать его через мундштук или маску. Существуют два основных типа небулайзеров - ультразвуковой  и струйный (компрессионный).  Тип небулайзера определяется способом, посредством которого прибор образует аэрозоль.

Проконсультируйтесь у ЛОР-врача!

 

Какая разница между ультразвуковым и компрессионным небулайзером?

 

Механизм действия небулайзеров

Ультразвуковой распылитель использует звуковые волны высокой частоты. Эти звуковые волны вызывают колебания, которые разбивают жидкость на мельчайшие капли, лекарство переходит из жидкой формы в форму аэрозоля. Струйный распылитель использует сжатый воздух, работает как классический распылитель, чтобы получить аэрозоль.

 

Время ингаляции

Ультразвуковые небулайзеры обычно требуют меньше времени, чтобы чтобы распылить требуемую дозу лекарства, чем струйные ингаляторы.

 

Громкость работы, шум

Ультразвуковые небулайзеры, как правило, работают тише, чем струйные распылители.  Это связано с тем, что в струйном небулайзере применяется электромотор, для работы компрессора - он обычно сильно шумит.

 

Использование различных типов небулайзеров для лечения заболеваний

Применение конкретных препаратов, при лечении конкретных болезней, может потребовать применения конкретного типа распылителя. Размер капель, производимых ультразвуковым небулайзером, может быть в десять раз меньше, чем при использовании компрессионного прибора. Соответственно, мелкие капли могут проникать очень далеко - вплоть до альвеол в лёгких. Иногда именно это и требуется, а иногда - совершенно не нужно. Если нужно доставить лекарство в горло и в бронхи - лучше применять компрессионный ингалятор - производимые им капли велики, и осядут именно в верхних дыхательных путях.   При покупке небулайзера, важно узнать - какого размера капли аэрозоля он производит.

 

Размеры различных типов небулайзеров

Струйные небулайзеры состоят из большого количества деталей, им нужен компрессор, что делает их больше, чем ультразвуковые распылители. Это несколько изменилось с появлением компактных и портативных компрессоров. Однако, ультразвуковые небулайзеры, как правило, компактнее, их удобнее брать с собой в поездку.

 

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 

Рейтинг@Mail.ru