Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 

Рейтинг@Mail.ru

 

Электронные медицинские термометры

Электронные термометры начали продаваться в нижегородских аптеках примерно 15 лет назад. Всё началось в термометров "Омрон" - они появились в продаже первыми.  Сначала люди не особенно им доверяли, считали, что они недостаточно точные.  Но постепенно пациенты привыкали к нововведению и со временем ртутные термометры оказались в меньшинстве на полках нижегородских аптек.

По сравнению с электронными термометрами, обычный ртутный «градусник» очень привлекателен по своей цене любому покупателю (стоимость медицинского ртутного термометра составляет сумму в 25-50 рублей). Но их время уходит.

Уже много лет ведутся разговоры о том, что ртутные термометры необходимо запретить. Это связано с тем, что эти приборы представляют потенциальную опасность для человека.

Они содержат ртуть. Практически 70 процентов стеклянных термометров в итоге разбивается. Ртуть разливается, очень быстро начинает испаряться. А так как этот тяжёлый металл, попадая в организм, практически не выводится, то токсическое воздействие может оказаться очень тяжёлым.

При измерении температуры у детей, бывали случаи, что маленькие пациенты их роняли, и кроме ртути, ущерб их организму наносили мелкие стеклянные осколки.

Электронные термометры - альтернатива ртутным "градусникам"

Стекло и ртуть - это потенциальная проблема при использовании в медицине ртутных тонометров

Европарламент наложил запрет на использование ртути в домашних термометрах. Обсуждение этого вопроса и дебаты по этому поводу шли более года.

За это время многие европейские страны добровольно ввели запрет на использование ртути и полностью перешли на электронные термометры, а многие сделали этот шаг намного раньше.

Первой в этом списке были Франция, а также Швейцария. К ней присоединились Германия, Дания, Нидерланды, Швеция.

Продажа ртутных градусников может прекратиться и в нашей стране, заявил  старший советник Департамента международных организаций Министерства иностранных дел России Владимир Ленев. По его словам, это связано с запланированной  ратификацией международной конвенции, которая посвящена защите человека и окружающей среды от воздействия ртути.

Так как электронные термометры эксплуатируются уже давно, можно уверенно заявить, что они не менее точны, чем ртутные, при этом - более безопасны. Они меряют температуру быстрее, чем ртутные, но не мгновенно! Их тоже нужно держать не менее пяти минут. Даже если термометр "запикал" - не торопитесь. Он будет ещё нагреваться некоторое время - при этом его температура будет экспоненциально приближаться к истинной температуре тела.

В Нижнем Новгороде в аптеках продаются электронные термометры следующих фирм: ОМРОН, A&D, МИКРОЛАЙФ, LD и некоторых других.

 

Электронные термометры

 


© 2017 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?