Аденома предстательной железы - симптомы и лечение
Аденома предстательной железы (лат. adenoma prostatae), по современной терминологии доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) — доброкачественное новообразование, развивающееся из железистого эпителия либо стромального компонента простаты.
При этом в простате образуется маленький узелок (или узелки), который растет и постепенно сдавливает мочеиспускательный канал. Вследствие такого сдавления возникает нарушение мочеиспускания. ДГПЖ имеет доброкачественный рост, то есть не дает метастазов. Это коренным образом отличает ДГПЖ от рака предстательной железы, основным ориентиром начала злокачественного перерождения предстательной железы является уровень простатического специфического антигена.
Симптомы аденомы простаты
- учащенное мочеиспускание;
- позывы на мочеиспускание в ночные часы, что приводит к прерыванию сна;
- ослабление напора струи, слабая, тонкая, прерывистая струя мочи;
- необходимость немедленно помочиться после позыва;
- чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, мочеиспускание в два приема с интервалом 5-10 минут;
- необходимость натуживания при мочеиспускании;
- при переполненном мочевом пузыре может иметь место недержание мочи.
Аденома простаты развивается постепенно, проходя три стадии. На первой стадии болезни нарушения мочеиспускания минимальны. Отмечается небольшое его учащение (особенно ночью) и вялость струи мочи. Продолжительность первой стадии индивидуальна – от 1 года до 10-12 лет.
На второй стадии заболевания нарушения более выражены: струя мочи становится прерывистой, появляется необходимость натуживания и чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. В мочевом пузыре после начинает оставаться моча, что ведет к ее задержке в мочевыводящих путях и воспалению их слизистой. Это проявляется болезненностью, чувством «жжения» при мочеиспускании, болями в надлобковой области и пояснице. Вторая стадия практически всегда переходит в третью.
В третьей стадии болезни моча (ночью, а затем и днем) периодически или все время выделяется непроизвольно, что требует использования мочеприемника.
Осложнения аденомы предстательной железы
Без соответствующего лечения аденома может привести к
- острой задержке мочеиспускания;
- гематурии (появление крови в моче);
- инфекциям мочеполовой системы (мочеиспускание болезненно, озноб, ломота в теле, острая боль в нижней части спины, в моче может присутствовать кровь или гной).
Лечение аденомы предстательной железы
Лечение предстательной железы может быть медикаментозным, неоперативным и оперативным.
Медикаментозное лечение эффективно лишь на первых стадиях заболевания, когда больной может свободно мочиться и моча выводится из мочевого пузыря полностью. В настоящее время существуют препараты, которые позволяют не только облегчить течение заболевания, но и уменьшить объем увеличенной железы. Однако эти препараты должны применяться строго по назначению врача после прохождения полного обследования.
Оперативные методы лечения аденомы предстательной железы — самые эффективные на сегодняшний день. При не очень запущенном заболевании (мочевой пузырь опорожняется полностью, почки не повреждены) может быть выполнена трансуретральная резекция простаты (ТУР) — то есть удаление аденомы предстательной железы через мочеиспускательный канал. Это наименее травматичная операция.
При запущенном заболевании, когда аденома достигает больших размеров, когда мочевой пузырь переполнен мочой и уже появилась почечная недостаточность, применяется чреспузырная или позадилобковая аденомэктомия. Эти две операции более травматичны, нежели ТУР, но они обеспечивают полное излечение от заболевания.
Если больной аденомой еще молод и заинтересован в сохранении половой активности, ему делают трансуретральное рассечение предстательной железы. Эта операция позволяет еще несколько лет быть здоровым человеком и вести половую жизнь, но, по прошествии этого времени придется выполнить повторную операцию и удалить железу.
|