МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Болезни Неврастения - что это такое? Как вылечить неврастению?

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Что такое неврастения? Как вылечить неврастению?

Неврастени́я — психическое расстройство из группы неврозов, проявляющееся в повышенной раздражительности, утомляемости, утрате способности к длительному умственному и физическому напряжению. Впервые описана американским врачом Георгом Бирдом в 1869 году. Неврастения возникает обычно при сочетании психической травмы с чрезмерно напряжённой работой и физиологическими лишениями (хроническое недосыпание, отсутствие отдыха и т. п.). Возникновению неврастении способствуют ослабляющие организм инфекции и интоксикации (алкоголь, курение), эндокринные расстройства, недостаточное питание и др.

 

Симптомы и течение неврастении

Выделяются 3 стадии (формы) неврастении:

Гиперстеническая неврастения

Начальная стадия, наиболее частая форма, проявляется преимущественно в раздражительности и возбудимости, с которой дебютирует заболевание, проявляется повышенной психической возбудимостью, выраженной раздражительностью. Больных раздражает малейший шум, разговоры окружающих, любые звуки, быстрое передвижение людей, просто толпа окружающих, многолюдные сборища. Они легко раздражаются, кричат на близких, сотрудников, собеседников, способны оскорбить, то есть легко теряют самообладание, отличаются большой нетерпеливостью. Наряду с этим работоспособность больных снижена, но не только за счёт утомления, а на этом этапе болезни, главным образом, за счёт их психической несобранности, рассеянности, неспособности сосредоточиться на нужном круге представлений и начать необходимое дело, то есть в связи с первичной слабостью активного внимания. Начав же занятие, больной долго не выдерживает необходимого здесь психического напряжения, опять же — напряжения активного внимания. Встаёт из-за стола, уходит с рабочего места, отвлекается на посторонние раздражители, затем опять «трудное начало» занятия и так многократно, вследствие больших потерь времени, производительность труда ничтожна. Всегда выражены нарушения сна: засыпает больной с трудом, часто просыпается, снова засыпает, переживая обильные сновидения, навеянные дневными заботами. В результате утром поднимается с запозданием и с трудом, не отдохнувшим, с тяжёлой «неясной» головой, дурным настроением, с чувством усталости и разбитости, которое несколько отступает лишь к вечеру. Часты жалобы на головную боль, общую слабость, плохую память, неприятные ощущения в различных частях тела. Больные испытывают тяжесть в голове, чувство давления в висках, опоясывающие головные боли («неврастеническая каска»).

Раздражительная слабость

Вторая, промежуточная, стадия (фаза болезни).

Характеризуется так называемой раздражительной слабостью (главное клиническое содержание второй формы неврастении) — сочетанием повышенной возбудимости и раздражительности с утомляемостью и быстрым истощением. По случайным и незначительным поводам у больного возникают бурные реакции раздражения или вспышки возбуждения, которые обычно непродолжительны, но часты. Повышенная возбудимость нередко выражается в слезливости, ранее не свойственной больному, или же в нетерпеливости, суетливости. Характерна болезненная непереносимость громких звуков, шума, яркого света, резких запахов. Утрачивается способность контролировать внешние проявления своих эмоций. Расстраивается активное внимание. Появляются жалобы на рассеянность, плохое запоминание. Настроение неустойчивое, со склонностью к подавленности. При тяжёлых формах неврастении может развиться картина так называемой депрессии истощения: больные мрачны, вялы, ко всему безразличны. Постоянный признак неврастении — нарушение сна: затруднение засыпания, поверхностный или неосвежающий сон, тревожные сновидения, сонливость днём и бессонница ночью. Снижается или полностью пропадает аппетит, появляются отрыжка, изжога, запоры, чувство тяжести в желудке. Часты жалобы на головные боли, сердцебиение, чувство замирания сердца, возможны расстройства половой функции и так далее.

Раздражительная слабость — главное клиническое содержание второй формы неврастении (или же второй фазы болезни), которая может проявиться у субъектов безудержного, холерического темперамента или же у лиц с сильным и уравновешенным типом нервной системы в случаях, когда выздоровления на гиперстенической стадии не последовало, а патогенная ситуация сохраняется.

Гипостеническая неврастения

Третья стадия. Преобладают слабость и истощаемость.

Основные симптомы — вялость, апатия, повышенная сонливость, подавленность. Больные не способны мобилизовать себя на рабочее усилие, они постоянно испытывают чувство большой усталости, подавлены мыслями о своих соматических ощущениях. На этом этапе болезни налицо постоянная массивная астения на фоне сниженного настроения. Фон настроения несколько тревожный, с оттенком грусти и ослаблением интересов. Здесь нет аффектов тоски или тревоги, сниженное настроение имеет невротический характер, пронизано астенией и отличается слезливостью и эмоциональной лабильностью. Часты ипохондрические жалобы и фиксация больных на своих внутренних ощущениях. С течением времени (особенно под влиянием лечения) у больных улучшается сон, с чего, в сущности, и начинается процесс выздоровления. Следует отметить, что при повторных приступах неврастении (при любой её форме, в особенности — последней) продолжительность приступов возрастает, а депрессивные явления, углубляясь, всё более приближаются к циклотимному уровню. В связи с этим ещё старые авторы (Н. Schule, R. Kraft-Ebing, С. С. Корсаков, А. В. Каннабих) указывали на возможность возникновения периодической неврастении. С этим согласуются и последние данные клинического опыта о возможности перерастания такого рода периодических проявлений неврастенической депрессии в циклотимию.

Лечение неврастении

Лечение неврастении в начальной стадии направлено на упорядочение режима труда и отдыха, устранение причины эмоционального перенапряжения, общее укрепление организма (регулярное питание, витаминотерапия, общеукрепляющее лечение, психотерапия). При необходимости — перемена работы. В тяжёлых случаях (гипостенической неврастении) показано лечение в стационаре, применение наряду с общеукрепляющими средствами антидепрессантов и транквилизаторов. Прогноз благоприятен.

 


 

Лечение неврастении народными средствами

  • Чтобы справиться с неврастенией, регулярно принимайте настой корня аира в течение долгого времени с перерывами в 1-2 недели. Болезнь постепенно отступит. Для этого 1 ст.л. корня залейте 2 стаканами кипятка, настаивайте в термосе 12 ч. Процедив, принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды. Раздражительность пройдет.
  • При неврастении рекомендуется принимать: отвар корней и одеревеневших веток малины (20 г сухих измельченных веток кипятить 30-40 мин в 200 мл воды, принимать по 60 мл 3-6 раз в день).
  • При неврастении эффективен настой полыни (1 ч.л. на 400 мл, настаивать 2-3 ч, пить по 50 мл 3 раза в день за 20 мин до еды).
  • Настой сбор: по 5 г корня валерианы и ромашки, 10 г корня девясила. 15 г сбора кипятить в 200 мл воды 15 мин, настоять 1 ч, пить с медом по 50 мл после еды.
  • 5 г девясила, 1 г пустырника, 5 г ромашки. 15 г сбора кипятить 15 мин в 200 мл воды, настоять 1 ч, пить по 50 мл за 20 мин до еды.
  • При нервном возбуждении, сердцебиении принимать: настой корня валерианы, плодов хмеля (20 г сбора на 200 мл воды, пить по 1 стакану на ночь).
  • При нервном возбуждении, сердцебиении принимать: настой ромашки, валерианы – по 25 г.
  • При нервном возбуждении, сердцебиении принимать: настой мяты перечной (15 г, выпить 1 стакан в течение дня).
  • Взять 100 г неочищенных семян тыквы, поджарить их до кофейного цвета и истолочь (с шелухой), добавить 100 г повидла из ягод бузины травянистой, 1 ч.л. порошка яичной скорлупы, все тщательно размешать. Принимать по 1 ч.л. после еды. На курс лечения достаточно пять таких доз.
  • Стакан теплой воды с 1 ст. л. меда на ночь действует успокаивающе, вызывает крепкий сон. При бессоннице, неврастении – по 100-120 г в день, разделив на 3-4 порции: 30-40 г утром, 40 - днем, 30-40 г - вечером, можно с теплым молоком, чаем или кипятком. Детям - примерно 30 г в сутки, лучше с теплым молоком.
  • Маточное молочко - по 0,5 ч. л. его смеси с медом в соотношении 1:100 2-3 раза в день при неврастении, вегетативных неврозах, неврозе сердца, климактерическом неврозе, истерии. Препарат держать во рту до полного растворения. Курс лечения - 3-4 недели. После 2-3-недельного перерыва можно повторить. При использовании препарата «Апилак» - класть под язык по 1-2 таблетки 3 раза в день (держать во рту до полного растворения).
  • При неврастении утром и вечером принимать по 30-50 г меда с добавлением 0,1 ч. л. маточного молочка и 1 дозы аптечного препарата железа.

 

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2024 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.