МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Болезни Мастит - что это такое? Как вылечить мастит?

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Мастит - что это такое? Как вылечить мастит?

Мастит (от греч. μαστός — «сосок», «грудь»), грудница — воспаление молочной железы. У женщин, главным образом первородящих, наблюдается в период кормления ребёнка, однако может развиться и перед родами, а также вне зависимости от беременности и родов, реже встречается у девушек. Различают послеродовой или лактационный мастит (у кормящих матерей) и фиброзно-кистозный мастит (не связан с кормлением грудью). Особую форму мастита представляет так называемая грудница новорождённых — нагрубание у новорождённого молочных желёз (независимо от пола младенца), связанное с переходом лактогенных гормонов из крови матери.

Течение мастита острое, реже — хроническое.

 

 

Причины мастита

Основные причины — застой молока, плохое опорожнение железы при кормлении, трещины соска. Попадая в такие условия, микробы, проникающие по лимфатическим путям и молочным ходам в железу, вызывают её воспаление. Возбудитель — стафилококк, стрептококк и некоторые другие — проникает в железу изо рта ребёнка, через загрязнённое бельё, при несоблюдении гигиенических правил ухода за молочной железой в период беременности и кормления. Наиболее частая причина возникновения трещин сосков — неправильное прикладывание ребёнка к груди.

Признаки мастита

Признаками мастита являются уплотнение (нагрубание) железы, покраснение кожи, распирающая боль, повышение температуры. При прогрессировании воспаления железа увеличивается, кожа становится напряжённой, горячей на ощупь. Образование абсцесса под кожей, в толще железы или позади неё, характеризуется размягчением уплотнения (инфильтрата), повышением температуры тела, кормление становится резко болезненным, к молоку иногда примешивается гной. Ограничение или прекращение кормления усугубляет воспаление. При пониженной сопротивляемости или при несвоевременном и нерациональном лечении процесс может приобрести флегмонозный и даже гангренозный характер.

Лечение мастита

В начальной стадии — холод на железу в промежутках между кормлениями, полное опорожнение железы от молока (частые прикладывания ребёнка к больной груди, необходимо следить за правильностью прикладывания, при необходимости — дополнительное тщательное сцеживание молока). Иногда могут потребоваться антибиотики, новокаиновая блокада. При нагноении — вскрытие гнойника; при этом кормление поражённой грудью временно прекращают если из протоков выделяется гной; молоко сцеживают молокоотсосом. После того, как гной перестаёт выделяться, кормление больной грудью возобновляют.

Грудница новорождённых проходит через 3—4 недели без лечения. Нельзя выдавливать жидкость из молочных желёз. Необходима строжайшая чистота.

Профилактика мастита

Правильное прикладывание ребёнка к груди, кормление грудью по требованию, а не по режиму. Нельзя ограничивать частоту и/или длительность кормлений. При образовании трещин — их лечение, обязательное исправление прикладывания.

Если ребёнок здоров и активно сосёт, нет необходимости в дополнительном сцеживании молока после кормления, так как это может привести к избыточной выработке молока и образованию застоев. Тщательное соблюдение правил кормления ребёнка (чистота рук матери, правильное прикладывание к груди: ребёнок должен полностью захватывать сосок вместе с околососковым кружком).

 

 


 


Народные средства для лечения мастита

При первом же подозрении на мастит нужно прикладывать паровые компрессы из 6-8 слоев хлопчатобумажного материала, смоченных в терпимо горячем настое из цветков ромашки аптечной, или же мешочек, наполненный терпимо горячим полусваренным ячменем, который держат в течение 20-30 минут. После чего застоявшееся молоко следует отсосать помощь специальных приспособлений, продаваемых в аптеках. Если у женщины слишком много молока, она должна перейти на более умеренное питание, в основном, на легкую вегетарианскую пищу, пока количество молока не уменьшится. Лечение мастита начинать при малейших признаках воспаления. Один яичный желток, по 1 ст.л. меда и растительного масла смешать, добавить пшеничную или ржаную муку и сделать лепешку. Теплую, ее приложить к очагу воспаления, сверху укрепить льняную тряпочку, обвязать и утеплить шерстяным платком. В течение нескольких дней менять лепешки по мере высыхания при начинающемся мастите.

Народные рецепты для лечения мастита

  • Листья белены черной, сваренные в молоке и смешанные с мякотью белого хлеба, прикладывают в виде припарки при воспалении молочных желез.
  • При мастите к груди привязывают размазню из бобовой муки, разведенной в мыльной воде.
  • При нарыве на груди привязывают печеный лук с льняным маслом или медом.
  • Компрессы из листьев мать-и-мачехи, размоченные в горячих сливках, - прекрасное средство для предупреждения мастита.
  • Кто носит на груди в качестве амулета корень нарцисса, всегда будет любим теми, кого он любит. Если его настоем обмывать ежедневно грудь, она станет упругой и в ней никогда не будет ни мастита, ни опухолей. Для лечения мастита луковицу нарцисса очистить, измельчить в кашицу, затем, перемешав 1:1 с густой рисовой кашей, прикладывать к воспаленному месту. Сразу же снижается температура, исчезают боли, уменьшается отечность.
  • Рисовый крахмал размешать в воде до консистенции сметаны. Нанести на бинт и приложить к больной маститом груди.
  • Компресс из муки бобов сои рекомендуется при мастите, застое молока в груди. Компресс держать по 1-2 часа, меняя его 2-3 раза в сутки.
  • Порошки семян тмина и листьев мяты перечной смешать 1:1. 5 ст.л. смеси залить небольшим количеством кипятка, всыпать туда ржаной муки, хорошо размешать и этим еще теплым настоем обкладывать грудь кормящей женщины при мастите. Лечение длится несколько дней подряд. Кормящим женщинам полезен хлеб с тмином и сметана, в которой варился тмин: 1 ст.л. семян тмина кипятить на слабом огне 3 минуты в 1 стакане сметаны.
  • Для предупреждения мастита уже в первый месяц беременности следует тщательно соблюдать правила личной гигиены. Но когда мастит уже свершившийся факт, воспользуйтесь травой чистотела. Способ лечения очень простой – смазывать обильно трещины сосков и саму грудь 3-4 раза в день через 1-2 часа с промежутками во времени 2-3 минуты.
  • Если кормящая женщина почувствует, что у нее затвердевает или воспаляется грудь, то сразу же она должна прикладывать паровые компрессы из 6-8 слоев хлопчатобумажной ткани, смоченной в терпимо горячем настое цветков ромашки аптечной. Заменить это может мешочек с терпимо горячим полусваренным ячменем, который держат в течение 20-30 минут. После следует отсосать застоявшееся молоко с помощью специальных приспособлений, продаваемых в аптеках.
  • При остром мастите, когда появляется гной, в глубокой посуде делают горячую местную ванну (45 С в течение 20-30 минут) с отваром из цветков зверобоя, ромашки аптечной, тысячелистника - все составляющие берут в равных частях по весу. 15 ст.л. измельченной смеси залить 3 л кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 5 минут, охладить до 50 С, процедить. Принимая ванну, необходимо все время подливать теплую воду, чтобы температура настоя не падала. После к той же груди необходимо прикладывать мешочек из тонкого материала, наполненный одной из следующих припарок: а) 5-6 ст.л. измельченных листьев петрушки, 1 ст.л. льняной муки залить 100 г свежего молока - все варят, пока припарка не станет густой, а перед прикладыванием ее посыпают 1-2 ст.л. сахарного песка; б) 5 ст.л. кашицы листьев капусты белокочанной, 2 ст.л. измельченных листьев петрушки, 1 ст.л. льняной муки залить 100 г свежего молока - все варят, пока припарка не станет густой, а перед прикладыванием ее посыпают 1-2 ст.л. сахарного песка. Если на сосках груди имеется много ранок, то после ванны их смазывают зверобойным маслом, сверху кладут сухой компресс из четырехслойной марли, прикрывают хлопчатобумажной тканью, слегка прибинтовывают и держат компресс 6 часов.
  • В тяжелых случаях мастита, когда накопилось много гноя, к больной груди полезно прикладывать компресс из мякоти тыквы, сваренной в небольшом количестве молока. Тыкву варят до тех пор, пока смесь не загустеет. Перед прикладыванием припарку следует посыпать сахарным песком - тогда она хорошо вытягивает гной. Держать, укутав и хорошо укрепив, всю ночь. Процедуры повторять до полного излечения.
  • 60 г сухого измельченного корня травы ферулы и 0,5 л водки настоять в темном месте 8 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать при мастите, груднице, раке молочной железы, онкологических заболеваниях различной локализации по 1 ч.л. запивая водой, 3 раза в день за 15 минут до еды.
  • 3 ст.л. непросеянной ячменной муки и 2 ст.л. измельченных листьев крапивы двудомной залить 1 л воды, варить 10 минут, процедить. При воспалении молочной железы (мастите) из настоя делать компрессы такими горячими, как можно выдержать. Компресс менять по мере его остывания в течение одного часа, 1-2 раза в сутки.
  • Взять 20 г непросеянной ячменной муки и 10 г листьев крапивы, залить 1 л воды, варить 10 мин. Для компрессов горячим, сколько можно выдержать.
  • Взять по 15 г свежих растений подорожника ланцетного, тысячелистника, фиалки душистой, листьев грецкого ореха. Растения вымыть в холодной воде, истолочь, сделать компресс на грудь. Когда компресс согреется, остудить в воде и снова приложить. Компрессы менять до устранения затвердения в груди.
  • Взять по 50 г травы крапивы жгучей, зверобоя, тысячелистника щитковидного и листьев подорожника; 2 ст.л. смеси залить 0,5 л воды, варить 10 мин. Пить вместо воды.

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2021 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.