Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Нервная булимия

Это заболевание характеризуется психическим расстройством со стороны центральной нервной системы.

У людей, больных булимией, отмечается бесконтрольное поглощение пищи, вызванное приступами голода. Возможен избыточный вес, заниженное самомнение и повышенная самокритика.

В запущенной стадии болезни присутствуют резкие скачки веса тела, примерно от пяти до десяти килограмм прибавления и спада. Также это заболевание, может сопровождается вздутием околоушных желез, хроническим заболеваниям горла, повышенной утомляемостью, болевым синдромом мышц и утратой зубов.

 

Психиатры готовы помочь при нервной булимии.

 

В последнее время булимия распространена, в основном,  среди женщин, и число пациентов неуклонно растет. Серьезно булимию начали рассматривать как расстройство пищевого восприятия только в XX веке. Есть предположение, что заболевание вызвано социальными явлениями и характерными этническими особенностями. Также ее относят к разновидности аддикции (навязчивая идея).

Часто заболевание не имеет гормонального нарушения, а носит психологический характер. Приемом пищи человек пытается скорректировать эмоциональный фон. Во время гнева и злости и страха, человек использует пищу, чтобы погасить негативные чувства. С точки зрения физиологии, прием пищи, действительно, связан с выбросом эндорфинов, иначе называемых гормонами-счастья. Позже закрепляется алгоритм действий по принципу «понервничал – поел».

Усиливается кровоток в органах желудочно-кишечного тракта. Ухудшается работа нервной системы.  Психологически, интерес акцептируется на пище. Пациенты, страдающие булимией, отдают свои вкусовые предпочтения мучным изделиям и сладостям. Булимия очень похожа на наркоманию, в качестве наркотика выступает еда. Больной не сможет самостоятельно избавиться от этой мании и постепенно теряет чувство насыщения, что приводит к прогрессивному увеличению порции.

Частые осложнения при булимии связаны с болезнями ротовой полости, такими как кариес, парондотоз. Со стороны эндокринной системы, иногда наблюдаются расстройства водного баланса, сахарный диабет.

Лечение булимии связано в первый очередь с поиском причины вызвавшее заболевание и её устранение. Если заболевание вызвано органическими отклонениями, тогда лечат данную патологию. У больных с пищеварительными расстройствами назначают диеты и лекарственную терапию. При нервных формах заболевания рекомендуют пройти курс групповой или индивидуальной психотерапии. Лицам с выраженной депрессией выписывают антидепрессанты.

 

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2021 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.