Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Детский нефролог

Детский нефролог — это врач, который осуществляет диагностику и лечение заболеваний почек и мочевыводящей системы у детей.

По данным Всемирной организации здравоохранения, частота диагностирования патологии почек и мочевыводящих путей у детей на протяжении последнего десятилетия возросла вдвое в экологически чистых регионах и приблизительно в десять раз — в экологически загрязненных. Конечно, на статистические данные влияет развитие диагностических технологий и аппаратуры, которые позволяют обнаруживать болезни на более ранних стадиях, однако запоздалое выявление или неправильное лечение почечной патологии у детей может привести к таким тяжелым последствиям, как развитие артериальной гипертензии (повышенного давления), снижение функции почек и развитие хронической почечной недостаточности, постепенное отмирание почки. Имеем ли мы право рисковать самым дорогим — здоровьем собственного ребенка?

Нефрологи, применяя самые современные диагностические технологии и аппаратуру, имеют возможность обнаружить и вылечить болезнь своевременно.

Когда нужна консультация детского нефролога?

• при изменениях в анализе мочи (соли, увеличение уровня лейкоцитов, эритроцитов, наличие бактерий и др.);

• при появлении дискомфорта или боли при мочеиспускании; • при недержании мочи ночью у детей старше 4-5 лет, и при недержании мочи днем у детей старше 3 лет;

• при покраснении в области половых органов;

• при боли в пояснице. Следует заметить, что маленькие дети не всегда могут точно указать, где болит, и при заболевании почек и боли в пояснице часто указывают на боль в животике.

Когда необходимо сделать анализ мочи?

• 1 раз в год с профилактической целью;

• после ангины;

• при изменении мочи на вид (мутная, коричневая, красная и др.);

• при значительном повышении температуры тела, если невозможно объяснить ее происхождение, особенно, когда эпизоды беспричинного повышения температуры повторяются.

Методы диагностики в детской нефрологии:

Иногда для диагностики в нефрологии анализов мочи недостаточно. Изменения в анализах могут нуждаться в уточнении в виде дополнительных обследований:

Ультразвуковое исследование. Позволяет обнаружить такие анатомические изменения, как аномалии развития почек, структурные деформации мочеточников, но при этом исследовании не видно функциональных нарушений; чтобы их обнаружить, применяют более сложные методы диагностики.

Микционная цистография. Для ее проведения в мочевой пузырь вводят катетер, через который вводится контрастное вещество; после этого делается рентгеновский снимок. По снимку оценивают состояние мочевого пузыря и наличие так называемого рефлюкса — патологического состояния, при котором моча «забрасывается» в мочеточники.

Экскреторная цистография. Контрастное вещество вводят внутривенно, а потом несколько раз делают рентгеновские снимки и смотрят, как почка выводит контраст. Сравнительный анализ снимков дает возможность сделать выводы о ее работе.

Компьютерная томография. Это цифровое рентгенологическое исследование, позволяющее сделать виртуальные «срезы» человеческого тела на любом уровне и оценить структуру каждого органа, даже тех, которые невозможно увидеть на обычном рентгеновском снимке. К тому же, на нашем аппарате возможно выполнить объемную реконструкцию и посмотреть, как орган (в данном случае — почка) расположен в теле ребенка.

Магнитно-резонансная томография (МРТ). Это наиболее современное исследование, которое без использования рентгеновских лучей, с помощью магнитных волн, дает возможность оценить структуру органов.

В клинике, при необходимости, может быть выполнена биопсия почки, а также проводятся оперативные вмешательства на органах мочеполовой системы.

Итак, если педиатр подозревает заболевание почек у ребенка, тяжелые почечные заболевания были в семье — не теряйте времени, приходите на прием к нефрологу.

Детский нефролог в клинике «Тонус Кроха»

Осмотр и обследование детей врач-нефролог проводит, используя новейшие методы обследования для правильной постановки диагноза и выбора лечения. Кроме этого, доктор расскажет об анатомо-физиологических особенностях почек и органов мочеполовой сферы у детей в различных возрастных периодах.

Частое преобладание у детей различных возрастов «стертых» форм заболеваний почек и мочевыделительной системы, недооценка их клинических проявлений часто приводят к ошибкам в диагностике, к назначению неадекватной и неправильной терапии. Результатом таких ошибок может стать хронизация процесса и нарушение здоровья детей, вплоть до развития хронической почечной недостаточности в будущем и необходимость гемодиализа (аппаратного очищения крови).

В сложных случаях врач может назначить КОМПЬЮТЕРНУЮ ТОМОГРАФИЮ (КТ) или МАГНИТНО-РЕЗОНАНСНУЮ ТОМОГРАФИЮ (МРТ). Это современные методы обследования, отличающиеся точностью, высокой информативностью, безболезненностью. Единственное, что требуется от малыша — это провести несколько минут спокойно, не двигаясь. Если это невозможно, то врачом-анестезиологом дается кратковременный безопасный наркоз. У нас эти исследования выполняются детям  с рождения в медицинском центре  «ТОНУС ПРЕМИУМ» (ул. Б. Покровская, д.62/5, тел. 411-13-13). МРТ выполняется более старшим детям и подросткам в МЦ «Тонус» на ул.Ижорской, д. 50/2 (тел. 411-11-30).

Для того, чтобы записаться на консультацию к специалисту, а также задать свои вопросы, Вам достаточно просто позвонить по тел. 8 (831) 411-11-55 (ул. Ванеева д. 4) 411-11-77 (ул. Коминтерна д. 139).

 

Нефрологи в Нижнем Новгороде:

Нефрологи Нижний Новгород

 

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2021 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.