"Пассивное курение" нарушает кроветворение
Также оно влияет на массу тела, вызывая задержку физического развития.
Пассивное курение, то есть воздействие табачного дыма на некурящих, влечет массу негативных последствий для здоровья - это неоднократно показано в самых различных исследованиях. Однако всё больше данных появляется и о так называемом «курении через третьи руки», то есть воздействии частичек дыма, полученных от некурящего, подвергшегося «обкуриванию».
Так, исследователи из Национальной лаборатории Беркли (Berkeley Lab) совместно с учеными Калифорнийского университета и китайскими коллегами из Нанкинского медицинского университета, установили, что «курение через третьи руки» влияет на кроветворение и препятствует нормальному набору массы тела.
Авторы предположили, что наиболее уязвимыми к «курению через третьи руки» оказывается молодежь из-за незрелости их иммунной системы и попытались найти доказательства своей гипотезы. В клетки к мышам из экспериментальной группы помещался фрагмент «обкуренной» хлопчатобумажной ткани площадью 5 квадратных сантиметров (на фото). Воздействие длилось 3 недели, затем изучалось состояние здоровья трехнедельных мышат (экспериментальная группа) и 12-15-недельных подростков (контрольная группа).
Исследователям удалось установить, что подобное воздействие препятствует нормальному набору массы тела у молодых особей. Эффект был временным, через несколько недель мышиный молодняк догнал по всем показателям своих интактных сверстников.
Также изменения отмечались и со стороны кроветворения. У новорожденных мышат из экспериментальной группы отмечался высокий уровень эозинофилов, у самок-подростков - более высокий уровень нейтрофилов, у самцов-подростков - базофилов, а у всех мышей зарегистрирован повышенные уровни В-клеток. Интересно, что воздействие на кроветворение сохранялось и через несколько недель после прекращения воздействия поражающего фактора.
Все перечисленные клетки так или иначе участвуют в воспалительных или аллергических реакциях, так что авторы считают, что их гипотеза была в целом верна, тем не менее, они не торопятся делать окончательные выводы до того, как проведут аналогичные исследования на культурах человеческих клеток.
|