МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский сайт Статьи Найдена связь размера плаценты с развитием детского скелета

Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Найдена связь размера плаценты с развитием детского скелета

Большой размер плаценты влияет на формирование крупных и крепких костей у ребенка.

Педиатры исследуют факторы, влияющие на развитие детского скелета.

 

Ученые из Совета по медицинским исследованиям Саутгемптонского университета (Medical Research Council Lifecourse Epidemiology Unit, University of Southampton) и Бристольского университета (University of Bristol) изучали связь между размером плаценты и формированием скелета ребенка. Их работа является частью программы исследований, в которых разрабатываются схемы профилактики остеопоротических переломов, проводимой на самых ранних этапах жизни человека.

В ходе исследования ALSPAC выполнялось сканирование скелета 518 детей в возрасте 9, 15 и 17 лет. Эти данные сравнивались с характеристиками материнской плаценты: ее толщиной, объемом и массой. Большая плацента на момент родов была связана с тем, что впоследствии у детей в каждой возрастной группе наблюдаются более развитые, крупные кости. При этом связь являлась достоверной даже после корректировки результатов с поправками на рост, вес и период полового созревания.

Ученые считают, что полученные данные позволяют по-новому оценить влияние факторов беременности на развитие костной ткани ребенка. Вполне вероятно, что крупные, крепкие кости в детском возрасте в будущем станут менее подвержены остеопоротическим изменениям, и это позволит снизить риск возникновения переломов у пожилых людей.

«Существует немало факторов, которые способны повлиять на размер и функции плаценты, а главное, пока мы не знаем, действительно ли большая плацента вызывает увеличение массы костной ткани и какие механизмы лежат в основе этого явления, - говорит руководитель исследования Николас Харви (Nicholas Harvey), профессор ревматологии и клинической эпидемиологии. - Мы видим, что положительная корреляция между размером плаценты и костей ребенка сохраняется даже в период его полового созревания. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, каким образом на формирование костной ткани плода влияют такие факторы, как диета, курение, физическая активность беременной женщины и содержание витамина Д в ее организме».

Остеопорозом чаще страдают пожилые люди. Эта болезнь характеризуется потерей костной ткани в ходе естественного процесса старения или вследствие чрезмерной ее потери в зрелом возрасте. При этом повышается риск переломов, преимущественно бедренной кости, позвоночного столба и костей в области запястья.

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2024 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.