Как Вы оцениваете нижегородское здравоохранение в целом?
 
Как часто вы болеете простудными заболеваниями?
 

Страх имеет свой запах

Американские нейробиологи обнаружили у грызунов крошечный участок мозга, который стимулирует гормональный отклик при страхе от запаха хищного животного.


Психиатры изучают природу страха.

 

Запах хищника в мире животных подобен сигналу тревоги: если вовремя почувствовал, есть шансы на спасение. Даже лабораторные мыши, которые никогда не сталкивались ни с дикими, ни с домашними кошками, инстинктивно реагируют на запах этих хищников. В ответ на страх у грызунов резко возрастает уровень гормонов стресса, что ускоряет сердечный ритм и повышает кровяное давление. После такого гормонального всплеска зверькам проще сориентироваться и избежать печальных последствий. Хотя люди и не ощущают предостерегающих запахов животного мира, изучение реакций мышей может помочь узнать больше о наших собственных врождённых эмоциях и реакциях.

Учёные решили отследить, как тревожный сигнал добирается от носа грызуна до нервных клеток, которые приводят в действие гормональную реакцию на раздражитель. Использовалась специальная методика, в основе которой лежит метод вирусного нейронного отслеживания. Специфический вирус способен инфицировать нейроны, передвигаясь между ними через синапсы - клеточные «мостики», которые нервные клетки используют для прямой связи с соседями. Причём, заражение происходит в направлении, противоположном межклеточным сигналам, подобно движению лосося против течения. Для упрощения слежки исследователи сделали так, чтобы вирус оставлял флуоресцентный след на протяжении всего своего пути: от нейронов, которые непосредственно стимулируют выработку гормонов стресса, до клеток, передающих предупредительный сигнал «исполнителям».

В ходе двух экспериментов мышам давали ощутить мочу рыжей рыси или химическое вещество, выделенное из фекалий лисы, и наблюдали за реакцией нейронов в ответ на эти устрашающие запахи. Оказалось, что нейроны, сигнализирующие об опасности, а также становящиеся активными в момент, когда мышь чувствует запах хищника, сосредоточены в одной крошечной области обонятельной коры - миндалевидно-грушевидном переходном поле. Известно, что этот участок находится рядом с миндалевидным телом, составной частью височной доли головного мозга, и играет важную роль в формировании эмоций, включая страх.

Также выяснилось, что стимуляция этого поля при предъявлении животным запахов хищников напрямую приводит к росту уровня гормонов стресса, а подавление активности этого участка мозга при тех же условиях блокирует гормональный отклик. Но даже при блокировке работы упомянутой области животные всё равно демонстрируют изменения в поведении, замирая от такого запаха. Возможно, это связано с тем, что за гормональные и поведенческие реакции отвечают разные части мозга.

Исследовательская группа в будущем планирует изучить выявленный участок головного мозга на молекулярном уровне. Дальнейшие исследования того, как организм реагирует на страх и стресс, могли бы помочь учёным лучше понять механизмы депрессии и посттравматического стрессового расстройства у людей.

 

 

Уважаемые читатели сайта! Статьи не являются рекомендациями. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!


© 2024 МЕДИЦИНА-НН, Нижегородский медицинский портал. Все права защищены.