Найден новый возбудитель болезни Лайма
Предполагается, что заболевание, вызываемое недавно обнаруженной Borrelia mayonii, протекает тяжелее, чем обычный клещевой боррелиоз.
Долгое время болезнь Лайма связывали с единственной бактерией Borrelia burgdorferi, но результаты новых исследований указывают на еще одного возбудителя, при котором течение заболевание более тяжелое. Подобная возможность обсуждалась и в более ранних публикациях, а в новой работе исследователей из клиники Мейо, выполненной под руководством доктора Бобби Притт (Bobbi Pritt), было изучено более 100500 биологических образцов (крови, цереброспинальной жидкости, тканей), полученных от пациентов-жителей США с подозрением на болезнь Лайма с 2003 по 2014 годы.
При помощи полимеразной цепной реакции были обнаружены генетические особенности возбудителя, позволяющие отнести его к новому виду, в материале 6 больных из штатов Висконсин, Миннесота и Северная Дакота. Бактерии удалось изолировать и секвенировать участки их генома. Было подтверждено, что этот микроорганизм не описан ранее. Исследователи предложили назвать новый вид Borrelia mayonii.
Четыре года назад были опубликованы данные о том, что в Европе может встречаться еще один возбудитель болезни Лайма - Borrelia bissettii. В том случае не удалось выделить живую бактерию. Сложности с выделением живых микроорганизмов состоят в том, что боррелии недолго находятся в крови и плохо растут на средах. Спирохету, вызывающую сифилис, близкую к ним, до настоящего времени не удается культивировать. Штаммы одного и того же вида боррелий могут обладать разными свойствами и предпочтительно обитать в разных тканях организма (в коже, в нервной системе или в сердце). Это является одной из причин разнообразного течения болезни Лайма.
Клиническая картина заболевания у инфицированных Borrelia mayonii была необычной и тяжелой. У пациентов наблюдались тошнота и рвота, диффузные и пятнистые высыпания, не похожие на характерные для болезни Лайма. В половине случаев были неврологические симптомы, а трети пациентов потребовалась госпитализация.
|