МРТ или КТ, компьютерный томограф или магнитно-резонансный томограф?
Магнитно-резонансная томография (МРТ) и компьютерная томография (КТ) - это разные диагностические процедуры, их невозможно объединить по общему признаку. Единственное, что из объединяет - это использования принципа послойного сканирования объекта.
Технически исследования очень похожи. При МРТ и при КТ пациент лежит на кушетке, которая перемещается в "трубе". Пациент двигается вдоль сканера, который делает послойные изображения. Главное отличие КТ от МРТ заключается в использовании разных физических явлений, которые используются при сканировании объекта.
При КТ-исследовании используется рентгеновское излучение, которое дает информацию о физическом состоянии вещества, при МРТ-исследовании - постоянное магнитное поле и радиочастотное электромагнитное излучение прибора, фиксирует распределение протонов, то есть - дает представление о химическом строении тканей.
Чтобы получить изображение на компьютерном томографе используются тот же принцип, что и в рентгеновских аппаратах. Компьютерный томограф вращается вокруг тела пациента и постоянно делает снимки под различными углами. Потом полученные изображения обрабатываются и суммируются компьютером.
Для получения результатов на магнитно-резонансном томографе (МРТ) рентгеновское излучение не используется. Пациента помещают в сильное магнитное поле, что приводит к тому, что все атомы водорода которые содержатся в теле пациента выстраиваются согласно направлению магнитного поля. Потом аппарат посылает электромагнитный импульс, перпендикулярный направлению основного магнитного поля. При этом атомы водорода, имеющие одинаковую с сигналом частоту колебаний, «возбуждаются» и генерируют электромагнитный сигнал, который и улавливается аппаратом. Разные ткани (мышцы, кости, сосуды и так далее) содержат разное количество атомов водорода, а потому генерируют различной интенсивности ответные импульсы. Томограф распознает и дешифрует эти импульсы и соответственно строит изображение.
При МРТ-исследовании хорошо «видны» мягкие ткани: мышцы, мозг, нервы, межпозвонковые диски, связки и прочее. Но при этом не «видит» кальций, который находится в костях, поэтому для исследования костей скелета выполняют компьютерную томографию или рентгенографию.
МРТ-исследование более информативно при очаговом и диффузном поражении нервных структур, в том числе головного и спинного мозга, поражения суставов. На МРТ лучше визуализируются мягкие ткани (мышцы, хрящи, связки, нервы). Поэтому МРТ-исследование показано при подозрении на заболевания мягких тканей. Наиболее широко МРТ-исследования используют в неврологии и нейрохирургии (на МРТ видны старые травмы головного мозга, инсульты в поздней стадии развития, а также подозрения на опухоли головного и спинного мозга). Кроме того у врачей есть возможность "рассмотреть" сосуды головы и шеи без введения контраста, благодаря естественному контрасту от кровообращения.
Тем не менее МРТ-исследование мало дает информации при лёгочных патологиях, при заболеваниях жёлчного пузыря, переломах костей (то, что содержит твердые телы). При этом КТ наоборот идеально подходит для диагностирования костных повреждений и травм почек, легких. Кроме того, на КТ хорошо видны свежие кровотечения, поэтому КТ применяют для обследования больных со свежими травмами головы, брюшной полости, грудной клетки, а также инсультов в ранней стадии.
Кроме этого кардинально отличается общее время процедуры. КТ-исследование одной области тела занимает несколько минут, в то же время МРТ-исследование около 30 минут.
Что касается стоимости исследования, то она напрямую зависит от стоимости аппаратов КТ и МРТ. Для МРТ-исследований она существенно выше, причем больше магнитная индукция аппарата, тем оно дороже зато выше качество снимков.
Еще один немаловажный аспект - беременность является противопоказанием для проведения КТ (из-за облучения), при этом МРТ-исследование можно делать после 3-го месяца беременности.
МРТ также противопоказано тем пациентам, у которых установлен имплант, электрокардиостимулятор или в теле присутствуют периорбитальные металлические фрагменты, установлен искусственный хрусталик или металлический протез или клипсы, а также кольца, металлические спирали. При аневризме и АВМ показано только проведение КТ-исследование.
Во многих случаях для установления правильного диагноза врачам приходится применять одновременно к МРТ и КТ исследования.
При выборе того или иного вида диагностики для конкретного больного врач учитывает принципиальные отличия этих исследований.
Отзывы про магнитно-резонансную томографию (МРТ) и КТ в Нижнем Новгороде